SOVA.INFO

Двойной тест на COVID-19 и штраф за высадку детей: что изменилось в мае для россиян

Вместе с майскими праздниками в жизнь россиян пришли изменения: вступили в силу новые правила и законы. Sova.info узнала об основных майских новшествах.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Двойной тест на COVID-19

В мае все россияне, которые возвращаются из-за рубежа любым видом транспорта, должны сдать два ПЦР-теста: в течение 3 и 5 дней с интервалом не менее суток. Результат нужно загрузить на портал Госуслуг.

Удаленная работа для сотрудников старше 65 лет

С мая она становится рекомендательной. Теперь работодатели сами решают, переводить ли таких сотрудников на дистанционный режим или возобновлять работу в офисе.

Штрафы за высадку детей из транспорта

С 1 мая вступил в силу закон, устанавливающий штрафы до 30 тысяч рублей за принудительную высадку из транспорта детей до 16 лет без билета. Соответствующий документ подписал в конце апреля Президент России Владимир Путин.

Напомним, принудительная высадка детей в возрасте до 16 лет без сопровождения взрослых была запрещена еще в марте. За нарушение ввели штрафы: 5 тысяч рублей - для водителей, 20-30 тысяч рублей - для кондукторов. Также увеличены штрафы за нарушение правил проезда через железнодорожные пути - до 5 тысяч рублей.

Туристический кешбэк

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 мая продлить программу туристского кешбэка. Документ опубликован на сайте Кремля.

"Правительству РФ обеспечить продление программы возмещения части стоимости оплаченного туристского продукта всем гражданам до конца 2021 года", - говорится в президентских поручениях по итогам послания, опубликованных в понедельник, 3 мая.

Напомним, льготная программа была запущена в прошлом году. Ей уже воспользовались около 1 млн россиян. Новый этап стартовал в марте и продлится до конца 2021 года. Дополнительные средства в размере 4,7 млрд рублей уже предусмотрены.

Сумма возврата - 20 % стоимости одного тура, но не более 20 тысяч рублей.

Чтобы получить кешбэк, нужно зарегистрироваться в программе лояльности privetmir.ru/russiatravel. Выбрать тур, отель или санаторий у партнера программы. Список доступен на сайте Мирпутешествий.рф.

Отправиться можно в любой регион России. Купить путевку или забронировать номер самостоятельно. Главное - оплатить тур или проживание в отеле картой "Мир".

Количество поездок по программе не ограничено. Деньги вернутся на карту в течение пяти дней после оплаты. При отмене путешествия начисленный кешбэк спишется автоматически.

По поручению Президента России, правительство также должно предусмотреть в период летних каникул компенсацию 50 % стоимости путевок в лагеря и санатории для детей, а также возмещение части затрат победителям олимпиад, конкурсов, добровольческих и творческих инициатив. В том числе конкурса "Россия - страна возможностей".

Новые возможности льготной ипотеки

Президент Владимир Путин подписал закон, где уточняются цели ипотечного кредита по госпрограмме софинансирования ипотеки для многодетных семей в размере 450 тыс. рублей.

Раньше кредиты в рамках программы господдержки для семей с детьми можно было взять только на покупку квартиры в новостройке или участка c готовым домом. Теперь ипотеку по ставке до 6 % можно взять на строительство жилого дома на земельном участке, на покупку участка и строительство дома (если строительством займется юрлицо или ИП), на покупку у юрлица или ИП жилого дома с последующей передачей после завершения строительства.

Новые условия действуют для кредитных договоров, заключенных с 1 апреля 2021 года.

Такая ипотека доступна семьям с двумя и более детьми, если хотя бы один рожден в 2018 году или позже. А также семьям с одним ребенком, если у него есть инвалидность.

Максимальная сумма кредита составила 12 млн рублей - для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. 6 млн рублей - для остальных регионов.

Для оформления льготной ипотеки на строительство дома нужно обращаться в банк, который участвует в программе. Первоначальный взнос - от 15 %.

Новые правила рефинансирования ипотеки
 
С 28 апреля при погашении первой ипотеки с помощью рефинансирования больше не нужно сразу выделять детям доли в квартире. С нее снимают обременение, кредит погашается. Потом жилье переходит в залог новому кредитору. После погашения второй ипотеки выделить доли членам семьи можно в течение полугода.


фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+