Джамбулат Хатуов оценил селекционный потенциал НИИСХ имени Тулайкова

В четверг, 17 сентября, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Джамбулат Хатуов посетил в Безенчуке опытные поля НИИСХ им. Н.М.Тулайкова, где осмотрел демонстрационные посевы сортов и гибридов подсолнечника.

Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур играют решающую роль в производстве сельхозпродукции и обеспечении ее конкурентоспособности. Ежегодно в России высевается около 11 млн тонн семян, однако по-прежнему значительную долю рынка занимает зарубежный продукт.

На это особое внимание в одном из выступлений обратил Президент России Владимир Путин. Он сравнил необходимость импортозамещения в семеноводстве с вопросами национальной продовольственной безопасности.

В настоящий момент в стране развернута большая работа по пропаганде достижений отечественной селекции, в том числе по масляничным культурам. Так, ВНИИ масляничных культур в этом году заложил 62 участка в 30 регионах, чтобы сравнить характеристики отечественных сортов и гибридов с иностранными.

Одна из экспериментальных "делянок" появилась на полях Самарского НИИСХ имени Тулайкова в Безенчуке. Выбор не случаен: институт является ведущим в Поволжье по фундаментальным и прикладным научным исследованиям в сельском хозяйстве. Деятельность НИИСХ направлена на решение важнейших проблем растениеводства и земледелия, в том числе разработки теоретических основ селекции и селекцию основных сельскохозяйственных культур. В научном секторе института над этим работают несколько лабораторий.

Как рассказал Джамбулату Хатуову директор НИИСХ Алексей Милехин, на 2020 год в госреестр селекционных достижений России с допуском к использованию включено 79 сортов и гибридов селекции НИИСХ. Большинство из них входят в список сортов сильной пшеницы и ценных по качеству сортов зерновых, крупяных, масляничных и зернобобовых культур.

Разработки Самарского НИИСХ внедряются во всех районах области, в хозяйствах различных форм собственности. Площадь, занятая сортами и гибридами селекции института, в 2020 году составила в России 2500 тыс. га, в том числе около 500 тыс. га в Самарской области. Было особо отмечено, что внедрение новых сортов и гибридов позволяет увеличить урожай сельскохозяйственных культур на 10-30 % при сокращении общих затрат на производство.

Непосредственно в поле замминистра и представители науки обсудили опыт и проблемные вопросы отрасли. Как теория сочетается с практикой, замминистра оценил здесь же, на месте, связавшись по телефону с сельхозпроизводителями в регионах РФ и обсудив с ними плюсы и минусы того или иного сорта подсолнечника, высаженного на демонстрационной площадке в Безенчуке. Выяснилось, что полностью заявленный селекционерами потенциал хозяйствами, особенно небольшими, не используется. Причины различные, одна, к примеру, связана с недостаточным использованием удобрений.

Тем не менее успехи селекционеров заметны. Главное, что у производителей уже появилось осознание: полный цикл выращивания сельхозпродукции, основанный на отечественных технологиях, является основой стабильности и независимости.

- Желание быть самодостаточными дает свои плоды, - считает директор Самарского федерального исследовательского центра РАН, академик Сергей Шевченко. - На полях НИИСХ мы видим примеры селекции, которые по большинству показателей - адаптивности, масличности, устойчивости к засухе - не уступают зарубежным.

По его словам, задача ежегодно увеличивать долю российских сортов и гибридов в масличном бизнесе выполнима. Планомерная работа уже в ближайшие год-два даст реальные плоды.

Подробно вопросы развития масложировой отрасли и селекционной работы в разрезе стратегии развития сельского хозяйства России рассмотрели на расширенном совещании в Безенчуке, к которому в режиме видео-конференц-связи присоединилось более двадцати регионов.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Другие новости