SOVA.INFO

"Единая Россия" добивается сокращения стоимости газификации регионов

Вопрос бесплатного для потребителей подключения к газораспределительным станциям "Единая Россия" прорабатывается с "Газпромом" и российским кабмином. По поручению Президента РФ нужно поэтапно завершить газификацию через 9 лет, поэтому сейчас необходимо работать сразу по нескольким направлениям.

фото Фото: pixabay.com

Напомним, в августе 2020 года единороссы уже обсудили вопросы газификации регионов. Депутаты предложили механизм бесплатного подключения людей к газораспределительным сетям, возложив затраты на эти цели на "Газпром". Это должно привести к тому, что к концу 2024 года будет газифицировано более 90 % населенных пунктов.

Председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев предложил 15 февраля создать единого регоператора газификации. Это сразу решит несколько проблем. Подведение газа станет дешевле для граждан, и уйдет в прошлое так называемая последняя миля, когда здание не подключают к газовым сетям, проходящим по границе, из-за того, что идет спор - кто должен это делать.

Предполагается, что новый оператор поможет людям оформить документы, что сэкономит их время. По мнению Дмитрия Медведева, для удобства и ускорения процесса должно быть скорректировано градостроительное, земельное и лесное законодательство. Стоит отметить, что ряд изменений уже есть в проекте "дорожной карты", которую Министерство энергетики России разработало совместно с единороссами.

В республиках, краях и областях идею создания единого оператора уже поддержали. Главы регионов считают, это синхронизирует действия участников процесса и стимулирует газовиков вкладывать деньги в решение проблемы. Предложение единороссов нравится представителям как Минэнерго, так и "Газпрома".

По словам председателя правления компании Алексея Миллера, появление единого регионального оператора на 30 % уменьшит стоимость финального подключения домов к сетям.

Все предложения теперь будут обобщены, их могут рассмотреть на заседании Государственного совета. А фракция "Единой России" в Госдуме должна принять законы, обеспечивающие их инициативы.

По словам руководителя фракции "Единая Россия" в СГД Александра Живайкина, Самарская область занимает одну из лидирующих позиций в России по уровню газификации муниципалитетов природным газом - 94,44 %.

В губернии благодаря действующей региональной программе планируется строительство двух газораспределительных станций и более 300 километров газопроводов. Только в нынешнем году в регионе собираются освоить инвестиционную программу на сумму более 710 млн рублей. О планах на ближайшие годы рассказал Александр Живайкин:

- Рассчитываем, что к концу 2024 года уровень газификации населения будет более 94,64 %.

Отметим, что ежегодный прирост потребности в деньгах на акции по газификации в Самарской области оценивается в 150 – 230 млн рублей.

Новости партнеров 16+