"Единая Россия" отстаивает права педагогов на федеральном уровне

В Самарской области представители партии следят за тем, чтобы учителя получали положенные им федеральные надбавки.

В период пандемии обучение в России видоизменилось. Школьники и студенты временно перешли на дистанционное образование. Со сложностями в этом процессе столкнулись не только обучающиеся, но и преподаватели. Чтобы облегчить вынужденный дистант, в работу подключилась партия "Единая Россия". Вместе с Минпросвещения были организованы телеуроки на одном из федеральных телеканалов страны, чтобы не останавливать процесс обучения. Была запущена акция "Помоги учиться дома", благодаря которой около 500 тысяч учителей и детей из многодетных и малообеспеченных семей получили гаджеты для дистанционной работы. В некоторых регионах педагогам предоставили льготные тарифы на безлимитный интернет. 

Также в это время встал вопрос оплаты труда педагогов. Финансовую помощь учителям удалось повысить. К примеру, "Единая Россия" добилась того, что учителя теперь получают допвыплаты не только за работу на ЕГЭ, но и за ОГЭ - экзамен в 9 классе сдают в два раза больше школьников, чем в 11-м, поэтому нагрузка на педагогов выше и ее нужно оплачивать. 

С начала текущего года стартовала акция "Земский учитель", которая была инициирована партией "Единая Россия" и одобрена Президентом Владимиром Путиным. Она предусматривает выплаты от 1 до 2 миллионов рублей учителю, прибывшему на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок, город с населением до 50 тысяч человек. Сейчас в акции хотят принять участие более 30 тысяч педагогов.

Кроме того, партия разработала предложения, которые позволят в дальнейшем не допускать перегибов и разницы в зарплатах в регионах. Прежде всего, это соотношение оклада и надбавок. Первое должно быть больше 70 процентов от общей суммы. 

- Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30 процентов. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально "насильно" заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать классное руководство, вести факультативы. Это неприемлемо, - отметил секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Эксперты отмечают, что из-за таких трудностей заработная плата может в разы отличаться у педагогов одного региона. Аналогичный вопрос был поднят и по поводу соотношения зарплат у руководителей и подчиненных.

Сейчас активисты партии проверяют, доходят ли до классных руководителей в регионах "президентские" надбавки в пять тысяч рублей. Эти обязанности сегодня исполняет более 74 % российских педагогов - 810 тысяч учителей.

В рамках проекта "Новая школа" совершенствуется заработная плата педагогов и решаются насущные вопросы в этой сфере деятельности. 


В Самарской области идёт активная работа по реконструкции школ и оснащению их современным оборудованием. Такие условия необходимы как для учеников, так и для учителей.

Новости партнеров
Другие новости