SOVA.INFO

"Единая Россия" предложила создать национальный банк вакансий

"Единая Россия" предложила создать национальный банк вакансий в рамках общественного обсуждения законопроекта о занятости по всей стране. Эту инициативу депутаты высказали в четверг, 18 марта, на партийной дискуссии, в которой приняли участие Минтруда, главы регионов и профсоюзов. Итоги обсуждения будут отражены в поправках ко второму чтению документа, которое состоится в апреле. 

Фото: Фото: "Единая Россия"

В частности, на дискуссии речь шла о необходимости модернизации центров занятости. По словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, они должны стать 
удобными для соискателей. Он сказал, что нужно так выстроить процесс, чтобы люди могли, не стоя в очередях, не выходя из дома, без лишних справок найти достойную и хорошо оплачиваемую работу. 

Для этого необходимо максимально оцифровать службу занятости с помощью портала "Работа в России". Турчак предлагает создать национальный банк вакансий, где будут собраны предложения о трудоустройстве из всех регионов. Все работодатели с численностью сотрудников более 25 человек обязаны размещать на портале информацию о своих вакансиях, в том числе о специальных рабочих местах для инвалидов. Если людей с ограниченными возможностями здоровья принимают в штат, то предприниматель или предприятие смогут получить налоговые льготы. 

Андрей Турчак добавил:

- Полагаю, что в дальнейшем возможности портала "Работа в России" надо расширять. Чтобы с его помощью можно было подавать заявления на обучение, подтверждать подлинность образовательных дипломов, проходить видеоинтервью.

"Единая Россия" предложила сохранить выплаты официальным безработным в период профобучения, что даст дополнительную поддержку гражданам, которые состоят на учете в службах занятости, и повысит их мотивацию к обучению. 

Еще одно предложение в проект закона о занятости от единороссов - предоставление услуг служб занятости самозанятым. По прогнозам Минэкономразвития, к 2024 году их будет не менее 2,5 миллиона. Еще, как считают депутаты, должна появиться возможность заверять электронное обращение в службу занятости простой цифровой подписью. 

Как считает руководитель фракции "Единая Россия" в Самарской губернской думе Александр Живайкин, принятие законопроекта позволит быстрее и без лишних проволочек найти новую работу в первую очередь жителям России, а не приезжим, в том числе благодаря передаче полномочий центров занятости на федеральный уровень. 

Напомним, месяц назад, 18 февраля, "Единая Россия" внесла в Госдуму поправки в закон о занятости. Разработать их поручил председатель партии Дмитрий Медведев. Это стало вторым этапом изменения трудового законодательства и защиты прав работников. На встрече с Президентом Владимиром Путиным руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов назвал поправки в закон о занятости приоритетом в работе фракции.

Новости партнеров 16+