"Единая Россия" приготовила законопроект, который позволит снизить цены на лекарства

Отечественные препараты станут более доступными.

Секретарь Генерального совета "Единой России" Андрей Турчак провел совещание с министрами и представителями ведомств в сфере здравоохранения, антимонопольными службами и надзорными органами. Речь пошла о доступности лекарств в стране.

Новый законопроект "Единой России" должен будет отрегулировать аптечный рынок. Новые меры обещают ограничить влияние сетей, а также помочь недорогим отечественным препаратам.

- Есть предложение законодательно установить понятие аптечной сети. Кроме того, нужно ограничить ее долю на рынке в пределах одного административно-территориального образования 20 процентами. Благодаря этому мы избежим монополизации, сможем создать позитивную среду для цен, - сказал Андрей Турчак.

Один из ключевых моментов проекта - внесение понятия "аптечная сеть" в законодательство, чтобы новые нормы не коснулись отдельных точек продаж. Это позволит сделать ситуацию более справедливой. Представители партии выступили за сокращение платы за услуги по продвижению лекарственных препаратов до 5 процентов от оборота всей сети.

- На сегодняшний день производители платят, по разным оценкам, от 10 до 30 процентов стоимости лекарств в качестве дополнительного вознаграждения аптечным сетям за продвижение своих препаратов. Все это закладывается в цену для покупателей, - добавил Андрей Турчак.

Помимо этого, "Единая Россия" выступила за обязательное информирование людей о наличии отечественных препаратов, аналогичных зарубежным. Это, по мнению Турчака, позволит людям выбирать и наращивать конкуренцию в данной сфере.

Представители профильных министерств и ведомств поддержали законопроект, а также высказали готовность дорабатывать его совместно с "Единой Россией". Так, к примеру, президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий "АПФ" Сергей Колесников считает, что законопроект нужно срочно принять. Он, по его мнению, "залежался".

Первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев отметил, что задача партии - принять законопроект во всех трех чтениях в осеннюю сессию. Сейчас ведется сбор предложений от всех сторон. Это позволит создать окончательную версию документа и сделать ее максимально объективной.

Региональный координатор партийного проекта "Единой России" "Здоровое будущее", заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко заявил, что данные меры требовались давно.

- Период пандемии подвел нас к еще одному фактору, который может существенно повлиять на аптечную розницу, - это растущая доля продаж лекарств через Интернет. И это может кардинально изменить расклад основных игроков на рынке. Наша задача - не допустить подобного развития событий, защитить потребителя на законодательном уровне и предоставить возможность выбора недорогих отечественных препаратов, - сказал Вдовенко.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости