"Единая Россия" разработает механизмы защиты прав граждан при строительстве частных домов

Также в планах партийцев - постараться сделать уже существующие программы доступнее для жителей субъектов страны. 
 
На площадке партии "Единая Россия" на днях прошло совещание. На нем обсуждались вопросы развития жилищной отрасли. На встрече присутствовали члены Министерства строительства РФ, представители дольщиков и застройщиков, а также акционерного общества ДОМ.РФ. 
 
В ходе обсуждения было отмечено, что роль "Единой России" в проведении жилищной реформы колоссальна. Так, на протяжении нескольких лет принят ряд соответствующих законов. А с недавнего времени средства граждан, которые участвуют в долевом строительстве, защищают благодаря эскроу-счетам. Это полностью исключает вероятность появления обманутых дольщиков. Механизм сработал и во время пандемии. 
 
Сейчас неотрегулированным остается ряд вопросов. Это сфера индивидуального жилищного строительства. В законодательстве фактически не отражена защита прав людей, которые покупают частные дома. Однако спрос на жизнь за городом, по последним данным, составляет 40 %. 
 
Для развития этой сферы "Единая Россия" может разработать отдельный партийный проект. 
 
Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо создать новые ипотечные продукты, усовершенствовать законодательную базу и создать банк типовых проектов ИЖС. 
 
Жилье станет доступнее для людей при наличии дополнительных мер господдержки. Одной из них может быть льготная ипотека для жителей арктических территорий. 
 
Предполагаемый вариант - фонд социального арендного жилья, когда люди могут арендовать у государства квартиры без права приватизации. 
 
- Арендное жилье может быть одним из механизмов улучшения жилищных условий граждан по нацпроекту "Жилье и городская среда", - отметила председатель комитета Самарской губернской думы Марина Сидухина. 
 
Известно, что для того, чтобы встать в очередь на соцжилье, нужно получить статус малоимущего гражданина. 
 
"Единая Россия" совместно с Минстроем и ДОМ.РФ начнет разрабатывать законопроекты по повышению доступности жилья для граждан уже этой осенью. 
 

Новости партнеров
Другие новости