"Единая Россия" содействует реставрации объектов культурного наследия

В Самарской области в рамках проекта "Историческая память" партии "Единая Россия" 
в 2020 году отреставрировали несколько объектов культурного наследия, поддержку получили школьные музеи и ветеранские организации, прошли акция "Диктант Победы" и уроки мужества. Активисты общественного совета проекта подвели итоги минувшего года. 


Секретарь самарского регионального отделения партии "Единая Россия", губернатор Дмитрий Азаров назвал 2020 год особенным из-за юбилея Великой Победы, который стал всенародным праздником. По его словам, в рамках проекта "Историческая память" удалось реализовать многие акции совместно с "Волонтерами Победы" и ветеранскими организациями, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку. 

Обращаясь к онлайн-участникам заседания и членам Общественного совета партийного проекта, Дмитрий Азаров подчеркнул:

- Очень важно ещё раз вернуться к вопросам сохранении памяти, увековеченной в стелах, обелисках и памятниках. Еще раз проверить, не осталась ли у нас где-то без нашего внимания могила павшего героя, участника Великой Отечественной войны. Это работа - не к юбилею, это работа повседневная. Необходимо постоянно думать о том, что мы можем сделать для наших уважаемых ветеранов - и для тех, кто с нами, и для тех, кто ушел. Когда-то они защищали нашу Родину, мирное небо, а теперь сами нуждаются в нашей защите.

Глава региона выразил надежду, что благодаря такому партийному проекту память, которую мы храним в своих сердцах, сможем передавать все новым поколениям, а новые проекты и интересные идеи по сохранению исторической памяти будут непременно поддержаны. 

Региональный координатор "Исторической памяти" Сергей Рязанов, вице-спикер городской думы, представил итоги проекта в Самарской области. По его словам, были восстановлены и отреставрированы объекты культурного наследия, в том числе Иверский женский монастырь, здания Крестьянского и Дворянского банков. 

Он напомнил, что на реставрацию объектов культурного наследия федерального значения было выделено почти 392 миллиона рублей. Работа продолжается, на очереди - новые здания, нуждающиеся в реставрации: церковь Михаила Архангела, бывшая Шихобаловская богадельня с домовой церковью Серафима Саровского, дом Иванова, Троицкая церковь в селе Утевка, дача купца Головкина, Покровский кафедральный собор и другие. 

Заметным итогом проекта стало и появление в Самаре в память о героях девяти новых мемориальных досок, которые разместили на фасадах зданий города. 

Одним из важнейших итогов проекта является создание единой интерактивной карты всех воинских захоронений, военно-мемориальных и памятных объектов на территории страны "Я.Помню". Эта работа сделана совместно с "Волонтерами Победы". Сейчас на карту занесли 1713 объектов Самарской области. Оцифровку их также завершили. 

Совместно с министерством образования Самарской области "Единая Россия" провела конкурс на лучший школьный музей. В нем участвовали музеи боевой и трудовой славы сел и городов региона. В марте стартует новый конкурс, причем заявок уже больше, чем в прошлом году. 

Под эгидой "Единой России" в области масштабно прошел всероссийский исторический 
"Диктант Победы" на тему Великой Отечественной войны. 36 тысяч человек выполняли задания на более чем 700 площадках. 

Продолжением диктанта станет всероссийская интеллектуальная историческая игра для школьников на тему ВОВ "1418", которая стартует 17 марта. 

В этом году в городах области увековечат имена пяти героев России - уроженцев Самары, Сызрани и Отрадного: Александра Блохина, Дмитрия Дорофеева, Алексея Кириллина, Олега Охрименко, Сергея Чернявского. Возможно, в честь них будут названы не только школы, турниры, но и улицы в новых микрорайонах. 

Важным направлением работы совета по-прежнему остается шефство над ветеранами Великой Отечественной войны, помощь детям фронта, блокадникам, труженикам тыла. В этом году продолжат восстанавливать воинские захоронения, памятные знаки и обелиски. 

Новости партнеров 16+