"Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, защищающий социально уязвимых россиян

Партия "Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, который защищает минимальный гарантированный доход россиян от списания за долги. Планируется, что он начнёт работать 1 сентября этого года.

Фото: партия Фото: партия "Единая Россия"

Законопроект должен стать дополнительной защитой для социально уязвимых категорий граждан. Он является частью целой стратегии партии "Единая Россия". Благодаря нововведению кредиторы больше не смогут забрать последние деньги у граждан, которые имеют долги. На счету у человека должна будет остаться "несгораемая сумма" - не ниже прожиточного минимума, при этом, если есть иждивенцы, сумма может повыситься. Это коснется самозанятых и индивидуальных предпринимателей. 

- Это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально-уязвимых категорий граждан, - пояснил секретарь Генсовета "Единой России", один из авторов законопроекта Андрей Турчак. 

Поясняется, что человеку необходимо будет указать один счёт в банке, который кредиторы не смогут обнулить. Если должник не знает об этом праве, то судебные приставы обязаны уведомить гражданина. 

Ранее партия законопроект прорабатывала с профильными ведомствами. В августе инициативу поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России. В январе правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила нововведение. 

Сейчас в России разрешается списание с должников до 50 % их месячной пенсии по старости или по инвалидности. А по ТК РФ за долги может удерживаться до половины зарплаты. Зачастую это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, выплаты которым близки к величине прожиточного минимума, и трудящиеся, получающие зарплату на уровне МРОТ, могут остаться даже без минимальных средств к существованию. 

Руководитель фракции "Единой России" в Самарской губернской думе Александр Живайкин подчеркнул, что региональные парламентарии уделяют особое внимание подобным вопросам и в рамках личных приемов граждан, и в своих избирательных округах. 

Главная задача инициативы - постепенно добиться того, чтобы абсолютно все россияне имели доход не меньше МРОТ.

Новости партнеров