SOVA.INFO

"Единая Россия" задает тренды в организации дистанционного электронного голосования

Только за первые четыре дня в электронном предварительном голосовании "Единой России" уже приняли участие без малого 5 млн человек. Эксперты считают, что создана удобная инфраструктура для проведения процедуры. Стоит отметить, что еще до ее окончания в ней уже приняли участие в четыре раза больше людей, чем, к примеру, на всероссийском тестировании, которое в середине мая организовала Центральная избирательная комиссия РФ. Тогда принято участие 1,2 млн человек.

Фото: самарское региональное отделение партии Фото: самарское региональное отделение партии "Единая Россия"

Как считает директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников, процедура популярна благодаря тому, что россияне любят использовать и пробовать новые технологии. Он подчеркнул: чем проще сегодня проявить волеизъявление, тем выше будет осознанность выбора. При помощи электронной процедуры можно не спеша узнать о кандидатах, ознакомиться с их программой на платформе, найти дополнительную информацию о них.

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух заметил, что "Единая Россия" создала систему, которой нет аналогов в России. При этом, по его мнению, она не только доступна каждому, но и вызывает доверие граждан, которые могут проверить с помощью индивидуального ключа шифрования, корректно ли учтен их голос после подведения итогов.

Илья Массух подчеркнул:

- Я не помню, чтобы какая-то партия так активно использовала электронные технологии взаимодействия с избирателями. Параллельно, тоже через "Госуслуги" и тоже в электронном формате, идет голосование по проектам благоустройства территорий, которое "Единая Россия" проводит вместе с Минстроем России. За месяц в нем приняли участие, мне кажется, 10 млн человек.

Количество участников электронного предварительного голосования позволяет говорить о том, что процедура действительно повлияет на ход думской кампании, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По его словам, интерес к предварительному голосованию вполне можно назвать очень высоким: более 7 млн зарегистрировавшихся избирателей. Это уже 7 % от количества избирателей в стране. Почти 5 млн проголосовавших за три дня – это очень значимый результат.

По мнению директора исследовательского центра "Особое мнение" Екатерины Курбангалеевой, система электронного предварительного голосования, особенно при условии верификации через "Госуслуги", повышает степень прозрачности самого голосования и уровень доверия к полученным результатам.

Член Регионального оргкомитета по предварительному голосованию партии "Единая Россия" Дмитрий Колесников сообщил, что свой выбор сделали более 45 % выборщиков 63 региона, зарегистрированных на сайте PG.ER.RU. Проголосовать онлайн изъявили желание 169 516 человек, а уже сделали это 75 717.

Напомним, что в Самарской области выборным правом обладают 2 миллиона 417 тысяч 739 человек. Наиболее активно жители голосуют по одномандатным избирательным округам: Красноглинскому, Жигулевскому и Промышленному – соответственно № 160, 161 и 162.

Часть жителей региона, особенно в сельских территориях, смогут проголосовать более привычным для них способом: на избирательных участках.

30 мая в регионе откроются 1 787 пунктов для голосования, в которых будут соблюдены все необходимые меры санитарно-эпидемиологической безопасности, подчеркнул член РОК Дмитрий Колесников.

Списки кандидатов, которые будут представлять "Единую Россию" на выборах в Государственную думу, а также кампаниях регионального и муниципального уровней в сентябре, утвердят на съезде партии 19 июня.

Справка:

Предварительное голосование "Единой России" продлится до 30 мая. В нем могут принять участие избиратели, зарегистрировавшиеся на официальном сайте процедуры pg.er.ru до полуночи 28 мая по местному времени. Подсчет голосов начнется вечером 30 мая, сразу после того как процедура завершится во всех регионах и будут соединены ключи электронного шифрования.

Новости партнеров 16+