Единый общероссийский реестр ЗАГС заработает в Самарской области 1 октября

Теперь получить необходимый документ можно вне зависимости от места регистрации или хранения записи. 

В понедельник, 1 октября, по всей России официально начнет работу новая информационная система. Указ о необходимости ее создания был подписан президентом РФ в январе 2016 года. В настоящий момент ФГИС "Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния" готова к повсеместному вводу в эксплуатацию. 

Новые записи, созданные с 1 октября, будут вносить в реестр в электронном виде, а старые в систему добавят постепенно. При этом ранее сообщалось, что в пилотном режиме ЕГР работает в Самарской области и восьми других субъектах РФ с прошлого года. В этих регионах наблюдается наивысший процент оцифрованности старых записей. Для полноценной работы системы необходима конвертация всего областного архива, начиная с 1926 года. 

По завершении наполнении сведениями реестра граждане смогут получить необходимую справку или свидетельство непосредственно в день обращения. При этом при оказании услуги субъект хранения записи не будет иметь значения. Также появится возможность удаленного получения данных о себе и детях через личный кабинет на портале госуслуг. При полноценном функционировании системы взаимодействие различных ведомств, а также органов ЗАГС разных субъектов будет осуществляться в электронном виде. 

Сотрудники ЗАГС Самарской области уточняют, что в первые дни повсеместного функционирования новой системы возможны сбои в ее работе, и просят отнестись к ситуации с пониманием. 


Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости