Эдуард Ардабьев: "Помогаем аграриям воспользоваться всеми мерами господдержки"

Глава Борского района рассказал о развитии сельхозпроизводства на территории муниципалитета.

Восточные районы Самарской области включились в уборочную. О прогнозах на урожай, о том, как развиваются хозяйства и какие меры господдержки помогают этому развитию, "ВК" рассказал глава Борского района Эдуард Ардабьев.

- Борский район - один из наиболее удаленных от областного центра муниципалитетов. Что представляет собой аграрно-промышленный комплекс района?

- В этой сфере у нас работают 13 сельхозорганизаций и 69 крестьянско-фермерских хозяйств. Представлены и животноводческое, и растениеводческое направления: выращивают зерновые, подсолнечник, производят мясо и молоко. По итогам 2019 года все сельхозпредприятия сработали с прибылью. Получено 115 млн рублей прибыли при средней рентабельности производства 39 процентов.

- Один из важных показателей развития АПК - ввод в оборот ранее не используемых земель сельхозназначения. Как идет эта работа?

- За последние три года мы ввели в оборот более 17 тысяч гектаров при общей площади пашни 107 тысяч. В текущем году мы планируем ввести в оборот еще около 2 тысяч гектаров. В этом году общая посевная площадь - 72 тысячи гектаров, наши хозяйства увеличили посевной клин на 4940 га. 33,9 тыс. га заняты зерновыми и зернобобовыми культурами, 35,9 тыс. - техническими, оставшиеся - кормовыми. Поголовье крупного рогатого скота по итогам 2019 года составило 5 215 голов, причем большая их часть содержится в личных подсобных хозяйствах жителей района.

- Основа будущего урожая - посевная кампания. Как прошла она в этом году?

- Посевную мы начали 26 апреля. Погодные условия были благоприятные, такое случается не каждый год, и сами работы хозяйства провели очень организованно, слаженно. Весь комплекс агротехнических мероприятий завершили в оптимальные сроки. Наши хозяйства стали более активно использовать удобрения. Если в прошлом году на гектар посевной площади их внесли 14,3 килограмма на гектар в действующем веществе, то в этом сезоне - уже 16,8 килограмма. А это один из важных факторов, определяющих урожайность. Кстати, традиционно основную часть удобрений вносили под озимые культуры. Сейчас мы видим, что в хозяйствах не менее активно удобрения применяют и при севе яровых.

- Какова оснащенность хозяйств техникой?

- В общей сложности в районе сейчас 405 тракторов различных марок, 160 комбайнов, три кормоуборочных комбайна. В нынешнем году хозяйства уже приобрели 60 единиц техники и оборудования на 101 миллион рублей. Это и тракторы, и комбайны, и прицепные агрегаты. Большая часть взята в лизинг, часть закуплена на собственные средства. К началу уборочной степень готовности техники составила 100 процентов, это высокий показатель. Мы рассчитываем, что уборочная пройдет без потерь, в самые сжатые сроки и так же организованно, как посевная.

- Хозяйства уже приступили к уборке озимых. Какие виды на урожай 2020 года?

- Да, уборочные работы развернуты в большинстве хозяйств. Пока итоги подводить рано, на сегодняшний день убрали только 41 % озимых культур при их урожайности 40,4 ц/га. А всего озимыми культурами занято 17 156 га.

- Как район участвует в федеральном проекте "Экспорт продукции АПК"?

- В прошлом году в программе Российского экспортного центра участвовали четыре предприятия. Одно из них, "Борская индейка", вышло на экспорт с контрактом на поставки мяса в Казахстан. В этом году мы представляем в РЭЦ растениеводческое предприятие "Неприк", а "Борская индейка" уже налаживает экспортные связи с Азербайджаном.

- Какую поддержку от государства получают местные сельхозпроизводители?

- У аграриев каждая копейка на счету. Мы очень внимательно относимся к тому, чтобы у них была возможность получить все меры господдержки, помогаем хозяйствам оформлять документы, консультируем. Например, в этом году в реестр получателей компенсирующих субсидий на проведение комплекса агротехнических работ, на повышение плодородия и качества почв включены 25 хозяйств. Сумма субсидий - 4,7 миллиона рублей. Аналогичная ситуация и по оформлению других видов субсидий - на возмещение затрат по производству зерновых, развитие молочного животноводства, на поддержку элитного семеноводства, на приобретение отечественной сельхозтехники и других. Наши фермеры активно участвуют в конкурсе на получение грантов "Агростартап". В прошлом году 3 миллиона рублей на развитие молочного животноводства получило хозяйство ИП, глава КФХ Ахмедов Али Омар-оглы. В 2020-м конкурс выиграло хозяйство мясного направления ИП, глава КФХ Богомолова Наталья Юрьевна. 2,1 миллиона пошли на то, чтобы купить 26 нетелей и оборудование. ИП, глава КФХ Репьёв Валерий Николаевич стал победителем как начинающий фермер по растениеводству. Грант получил на приобретение техники в размере 2,8 миллиона рублей. В этом году 11 наших хозяйств получили льготные кредиты по ставке 5 процентов годовых, это тоже будет способствовать развитию сельхозпроизводства в районе.


Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта