Эффективность мер по профилактике подростковых правонарушений оценила областная комиссия по делам несовершеннолетних

В четверг, 29 октября, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание региональной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В режиме видеоконференции в нем приняли участие руководители областных министерств, представители правоохранительных органов, главы муниципалитетов.

Заместитель начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Самарской области Оксана Нерушина доложила о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. По ее данным, существенно сократилось число совершенных подростками тяжких преступлений. На 33 % снизилось количество убийств, на 60 % - случаев причинения тяжкого вреда здоровью, на 18 % - разбоев.

Вместе с тем ситуация по уровню подростковой преступности в целом остается тревожной. По итогам 9 месяцев 2020 года число правонарушений среди подростков выросло на 14,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Больше половины правонарушений составили преступления против собственности - 53 %.

Количество несовершеннолетних нарушителей закона снизилось на 7,9 %. Однако это говорит о том, что подростки совершают правонарушения повторно. На 9,2 % снизилось количество преступлений в отношении несовершеннолетних.

Виктор Кудряшов спросил, какие дополнительные усилия правоохранительные органы предприняли для профилактики подростковой преступности в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

- Коллеги, необходимо глубоко проанализировать ситуацию. Прошлый год школьники заканчивали дистанционно из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. По тем же причинам летнюю оздоровительную кампанию мы провели не в полном объеме. Это могло оказать влияние на уровень подростковой преступности. Необходимы были усиленные меры профилактики, особое внимание к подросткам в этот период, - отметил первый вице-губернатор.

Оксана Нерушина сообщила, что полицейские провели 3130 ночных рейдов в местах возможного скопления подростков, это на 24,4 % больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Руководитель управления организации опеки и попечительства департамента социального обслуживания, опеки и попечительства министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Людмила Дроздова отметила, что одним из эффективных инструментов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних являются государственные программы.

Также в регионе действует 9 комплексных центров социального обслуживания населения, в которых есть отделения семьи и детства. Там специалисты работают с семьями, в которых нарушаются права ребенка.

Людмила Дроздова сообщила, что в связи с распространением на территории региона новой коронавирусной инфекции по поручению губернатора Самарской области с 3 апреля 2020 года была введена новая система предоставления услуг жителям в режиме онлайн. К настоящему моменту специалисты дали уже 1445 онлайн-консультаций по воспитанию детей без насилия, сохранению брака и т. д.

Виктор Кудряшов отметил, что все организации, работающие в системе профилактики подростковой преступности, ведут большую работу. Вместе с тем ослаблять внимание к этой проблеме нельзя.

- Мы должны задуматься об эффективности нашей работы, предложить новые инструменты профилактики, - заметил Виктор Кудряшов.

По итогам рассмотрения вопроса председатель областного Правительства призвал участников межведомственной комиссии разработать алгоритм социального обслуживания лиц, освободившихся из мест лишения свободы и имеющих детей в возрасте до 18 лет.

Члены комиссии пришли к решению о необходимости проводить больше тренингов для подростков, склонных к совершению правонарушений, усилить взаимодействие с общественными организациями, другие меры профилактики подростковой преступности. Особое внимание нужно уделить ребятам и семьям, в которых совершаются преступления повторно, подчеркнула министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова.

Виктор Кудряшов поручил подготовить к следующему заседанию комиссии информацию об отдельных мерах профилактики в отношении таких подростков, каждый случай будет рассмотрен индивидуально.
На заседании комиссии обсудили также вопрос о понуждении наркозависимых подростков к прохождению курсов лечения и реабилитации. Сейчас направить несовершеннолетних на такое лечение можно только по решению суда. В настоящее время, по мнению экспертов, этот механизм не задействован в полной мере.

- Здесь ситуацию нужно переломить. Необходимо, чтобы дела подростков, которым поставлен диагноз "наркомания", не в девяноста или восьмидесяти, а в ста процентах случаев передавались в суд. По каждому такому подростку необходимо добиваться решения о понуждении к лечению, - заключил Виктор Кудряшов.

Фото: sova.info

Новости партнеров
Материал по теме