SOVA.INFO

ЕГЭ-2021: маски и перчатки - от коронавируса, а умные камеры - против шпаргалок и мобильников

Остается меньше месяца до первой волны ЕГЭ. Известно, что в этом году сохранятся все антиковидные меры, а количество камер в аудиториях превысит 100 тысяч, сообщает "Российская газета".

Фото: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Фото: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

В этом году ЕГЭ пройдет, как и в прошлом, с соблюдением всех санитарных мер. В классах установят дозаторы с антисептиками. Участникам измерят температуру и рассадят с соблюдением социальной дистанции, по одному человеку за парту. Экзаменаторы встретят выпускников в масках и перчатках. Для школьников они необязательны. Кто захочет, сможет надеть.

Другие меры безопасности - против шпаргалок и мобильников - напротив, усилятся. В 2021 году на ЕГЭ будут работать более 100 тысяч камер. Кроме педагогов-наблюдателей, следить за порядком будет искусственный интеллект. Нейросеть отслеживает нетипичное поведение выпускника - если тот, например, полез за чем-то в карман или под парту. Автоматически ставит специальную метку на видео - "подозрение на нарушение". Потом трансляцию с камеры смотрит уже оператор, который может передать информацию в пункт проведения экзамена. Уже на месте организаторы смогут установить, действительно ли участник достал мобильный телефон. Если нарушение подтвердится, ученика удалят с ЕГЭ.

В Рособрнадзоре заверили, что из-за пандемии задания легче не станут. ЕГЭ в этом году сдают только те, кто собрался поступать в вузы. Таких 724 тысячи человек. Первые экзамены стартуют уже 31 мая: по географии, литературе, химии. Самый массовый "единый" - по русскому языку - разделен на два дня: 3 и 4 июня. Затем экзамены пойдут с интервалом. В среднем - по два предмета в неделю.

7 июня (пн) - математика профиль; 11 июня (пт) - история, физика; 15 июня (вт) - обществознание; 18 июня (пт) - иностранные языки (за исключением раздела "Говорение"), биология; 21 июня (пн) - иностранные языки (раздел "Говорение"); 22 июня (вт) - иностранные языки (раздел "Говорение"); 24 июня (чт) и 25 июня (пт) - информатика и ИКТ. Организаторы предусмотрели три резервных дня - 28 и 29 июня, а также 2 июля.

Будут еще дополнительные возможности сдать ЕГЭ для тех, кто пропустил основной период по болезни или другой уважительной причине - с 12 по 17 июля.

ЕГЭ по русскому в этом году планируют сдавать 687 тысяч человек: он нужен для поступления на все специальности. Работа рассчитана на 3,5 часа. Минимальная проходная планка в вузы, установленная Рособрнадзором, - 36 баллов. Но в реальности, чтобы попасть на бюджет в большинство университетов, надо заработать 60 баллов или выше.

ЕГЭ по базовой математике в этом году не проводится. А вот на профильную записалось 404 тысячи участников - самый популярный предмет по выбору. Этот экзамен требуется почти на половине всех специальностей в вузах. Минимальный балл Рособрнадзора - 27. На всю работу дается почти четыре часа.
Второй по популярности предмет по выбору - обществознание, его будут сдавать около 354 тысяч участников.

В этом году ЕГЭ по информатике впервые организуют на компьютерах. Для выпускников прошло несколько апробаций в школах, опубликован и всегда доступен онлайн-тренажер. Компьютеры на экзамене не будут подключены к интернету: найти подсказку не получится. Ответы на задания нужно будет вводить в специальной программе.

В 2021 году выпускники смогут получить аттестат за 11-й класс, написав не ЕГЭ, а Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) всего по двум предметам - русскому и математике. Основные дни для сдачи ГВЭ - 25 и 28 мая. Правда, поступить в российский вуз с этими результатами нельзя.

Новости партнеров 16+