SOVA.INFO

ЕГЭ-2021: в Самарской области экзамен пройдет в 82 школах, а также на дому и в больницах

В Самарской области в этом году ЕГЭ пройдет в 82 школах региона. Еще 26 пунктов проведения экзамена организуют на дому и два - в лечебных учреждениях, сообщили в министерстве образования и науки Самарской области.

фото Фото: Министерство просвещения России

В этом году Минпросвещения разрешило сдавать ЕГЭ только тем выпускникам школ, которые собираются поступать в вуз, и даже отменило обязательный экзамен по математике для получения аттестата, но будущим абитуриентам все равно необходимо сдать несколько экзаменов, чтобы иметь возможность поступить в вуз. Список предметов, необходимых для поступления на каждую специальность, в любом вузе был утвержден еще зимой. Нужно было лишь вписать соответствующие дисциплины в свое заявление о сдаче ЕГЭ.

В регионе государственная итоговая аттестация школьников по программам среднего общего образования пройдет с 31 мая по 2 июля (основной период ЕГЭ) и с 12 по 17 июля (дополнительный - для тех, кто не сдал в основной по уважительной причине). Резерв по всем предметам - 17 июля.

Экзамены будут сдавать почти 15 тысяч выпускников Самарской области. Именно столько зарегистрировались в региональной информационной системе. Из них без малого 13,5 тыс. заканчивают школу в этом году.

Фото: Министерство просвещения России

ЕГЭ против COVID-19


По постановлению главного государственного санитарного врача в этом году на ЕГЭ сохранятся все антиковидные меры. В классах установят дозаторы с антисептиками. Участникам измерят температуру и рассадят с соблюдением социальной дистанции - зигзагом по классу, по одному человеку за парту. Экзаменаторы встретят выпускников в масках и перчатках. Школьники сами будут решать, надевать их или нет.

Больше ста пунктов

Для проведения ЕГЭ подготовили 82 площадки в учебных заведениях Самарской области. Две из них - в Чапаевске: в школах № 1 и 13.
Как рассказала директор школы № 13 Чапаевска Валентина Воронкова, школьный экзаменационный пункт рассчитан примерно на сто человек. По ее словам, задействовано несколько аудиторий, оборудованных системами видеонаблюдения, поэтому "картинки" из классов передаются онлайн в штаб по организации ЕГЭ.

- На базе нашей школы одиннадцатиклассники будут сдавать химию, географию, литературу, русский язык, профильную математику, обществознание, английский язык. Ребята разделятся на группы и будут заходить по очереди. Всем измерят температуру, предложат санитайзеры, проверят с помощью металлодетектора. Как правило, нарушителей нет, ведь ребята заранее отдают классному руководителю личные вещи, в том числе мобильные телефоны. Использование средств защиты для профилактики коронавируса - по желанию.

Валентина Воронкова добавила, что в этом году педагоги не раз отрабатывали пробные ЕГЭ с детьми, организаторами и общественными наблюдателями. Последние прошли специальное обучение. Отдельно проверяли оборудование с участием технических специалистов.


фото: Ирина Бойкина

Стоп шпаргалкам и мобильникам

В аудиториях, где выпускники будут сдавать единый госэкзамен, установят камеры видеонаблюдения, поэтому со всех экзаменов возможна онлайн-трансляция.

В этом году меры безопасности - против шпаргалок и мобильников - беспрецедентны. На ЕГЭ будут работать тысячи камер - больше, чем в прошлом учебном году. Это плюсом к дежурным педагогам и общественным наблюдателям из числа родителей. Если последних еще можно обхитрить, то искусственный интеллект (нейросеть) не обманешь: камера чётко улавливает странное поведение выпускника. Отклонением могут посчитать, если ученик, например, засунул руку в карман или забрался под парту. В этом случае на видео автоматически появится специальная метка "подозрение на нарушение". Потом трансляцию с камеры посмотрит оператор, который передаст информацию в пункт проведения экзамена. Уже на месте организаторы будут разбираться, действительно ли экзаменующийся достал мобильный телефон. Если нарушение подтвердится, ученика удалят с ЕГЭ.

фото: скриншот с видео

Математика лидирует


Выпускники, которые будут поступать в вузы, должны сдать ЕГЭ по русскому языку (работа рассчитана на 3,5 часа) и предметы по выбору в зависимости от требований университета.

Одиннадцатиклассники выбрали их еще в конце прошлого года и все это время посещали индивидуальные консультации. Минимальная проходная планка в вузы по русскому языку, установленная Рособрнадзором, - 36 баллов. Но в реальности, чтобы попасть на бюджет в большинство университетов, надо заработать не меньше 60 баллов.

В этом году ЕГЭ по математике базового уровня проводиться не будет. Зато на профильный экзамен записалось рекордное количество выпускников Самарской области - 60,8 %. Этот экзамен требуется почти на половине всех специальностей в вузах. На всю работу дается почти четыре часа.

Второе место из предметов по выбору занимает обществознание - 39,1 %. Физика замыкает тройку лидеров с 31,1 %. В аутсайдерах - испанский и китайский языки - их выбрало всего по два человека. Французскому повезло больше: сдавать его будут 17 человек. Немецкий язык выбрали 24 выпускника.

Учитель математики Академии для одаренных детей (Наяновой) Виктория Исаханова несколько лет готовит к ЕГЭ своих учеников. По ее словам, начинать готовиться к экзамену нужно не за год и даже не за два.
- С 8 класса мы с учениками начинаем выполнять тестовые задания, похожие на те, которые дают на ЕГЭ. В Интернете в свободном доступе, в том числе и на сайтах ведущих вузов страны, опубликованы всевозможные варианты заданий, решая которые можно готовиться к экзамену. Мы проходим много тестов, разбираем ошибки, чтобы на ЕГЭ их не повторить и не растеряться, если попадётся что-то сложное.

 Фото: Владимир Котмишев

ГВЭ как вариант, но не для вуза


В 2021 году выпускники смогут получить аттестат за 11-й класс, написав не ЕГЭ, а Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) всего по двум предметам - русскому и математике. Основные дни для сдачи ГВЭ - 25 и 28 мая. Правда, поступить в российский вуз с этими результатами нельзя.

В Самарской области ГВЭ выбрали 834 выпускника, из них больше 600 человек не планируют поступать в вузы, а свыше 200 - это учащиеся учреждений ФСИН и дети с ограниченными возможностями здоровья. Надо сказать, что выпускники с ОВЗ сами выбирают, как им пройти итоговую аттестацию - в форме ГВЭ или ЕГЭ.


Легче не стало

Как сообщили в Минобре, в задания в связи с пандемией внесли минимальные изменения, то есть по уровню сложности они не уступают прошлогодним. По многим предметам послаблений нет вовсе: по математике, географии, физике, обществознанию, химии, иностранным языкам.

По русскому языку, литературе, биологии и истории все основные характеристики экзаменационной работы сохранены. Есть некоторые уточнения формулировок, изменили первичные баллы за выполнение работы (например, по русскому языку с 58 до 59 баллов).

По биологии увеличили время выполнения работы с 210 до 235 минут.

На сайте Федерального института педагогических измерений действует открытый банк заданий ЕГЭ по всем предметам, который можно использовать для подготовки к экзамену.

Фото: Ирина Бойкина

Информатика без Интернета

В Самарской области желающих сдавать информатику становится больше с каждым годом (в 2019-м - 5,9 %, 2020-м - 6,1 %, 2021-м - 7,4 %). Это связано с тем, что абитуриентам, поступающим в российские вузы на IT-специальности, в 2020 году разрешили самим выбирать одно из обязательных вступительных испытаний - физику или информатику.

В этом году ЕГЭ по информатике впервые пройдет на компьютерах. Потренировать свои силы перед экзаменом можно на онлайн-тренажере. Но подсказку все равно найти не удастся, так как доступ в Интернет на компьютерах будет ограничен. Ответы на задания нужно будет вводить в специальной программе.

По мнению учителя информатики самарского лицея № 1 "Спутник" Романа Ерёмкина, компьютерный формат ЕГЭ по информатике не только удобен для учащихся, которые раньше вынуждены были "программировать" на листке бумаги, но и для проверки заданий, ведь теперь это проходит в автоматическом режиме.

- Если экзамен будет выстроен технически грамотно, то это даст автоматизацию проверки заданий. Помимо экономии времени это послужит бонусом тем детям, у кого непонятный почерк. Единственное: ребята могут нажать не на ту клавишу, внося данные в электронную форму, ошибиться от волнения, но тут уже вопрос внимательности.

Благодаря использованию компьютеров в тесты включили задания по практическому программированию, работу с электронными таблицами и информационный поиск.

Участникам экзамена больше не нужно писать подробные объяснения по теории игр и сдавать программный код на проверку на бумаге. В отличие от бланковой модели экзамена, в этом году выполнение заданий по программированию допускается на языках программирования (семействах языков) С++, Java, C#, Pascal, Python, Школьный алгоритмический язык. Единственный минус этого многообразия - техническим специалистам приходится готовить обширный набор программного обеспечения.

Для пунктов сдачи экзамена по информатике уже подготовили необходимое оборудование. Новую форму отработали на нескольких пробных экзаменах в школах области.

Фото: imgirl.ru

По вопросам организации и проведения ЕГЭ можно обратиться по телефонам горячих линий. Надо сказать, что в вузах Самарской области определено 12 тысяч бюджетных мест. По прогнозу, поступить на бюджет смогут около 60 % выпускников региона. Выпускник школы № 13 Чапаевска Павел Петров планирует поступать в Самарский университет - в Институт ракетно-космической техники.
- Помимо обязательного русского языка я сдаю ЕГЭ по физике и математике, которые нужны для поступления в университет. А английский язык решил сдать просто для себя, чтобы проверить свои знания. Готовлюсь как самостоятельно, так и с репетиторами, которые помогают разбирать сложные задания. Проходной балл на мою специальность - около 200, то есть каждый экзамен мне должен принести не меньше 70 баллов. Я рассчитываю на свои силы, но если не пройду, буду поступать туда, где баллов меньше, ведь можно подать заявление на несколько направлений.

Новости партнеров 16+