Его работы находятся в частных коллекциях по всему миру: в Самаре открылась выставка Кулебакина

3 декабря в галерее "Новое пространство" областной универсальной научной библиотеки состоялось открытие итоговой выставки живописных работ самарского художника Николая Кулебакина "Путник". Куратором выступил его сын Денис.

Совсем недавно, 5 ноября, пришло печальное известие: Николая Николаевича не стало.
В этом году ему исполнилось 75 лет. Он мечтал о юбилейной выставке - не случилось. И вот теперь, уже после смерти мастера, ценители искусства получили возможность увидеть более 60 его удивительных полотен, включая неизвестные, которые ранее нигде не выставлялись.

Не сказать, чтобы имя Кулебакина было часто на слуху и упоминалось в ряду ведущих самарских мастеров живописи. Да и сам он держался как-то в тени. А между тем коллекционеры охотно покупали его работы, которые находятся в частных собраниях в России, США, Германии, Венгрии, Израиля, Болгарии. Его монументальные полотна украшают интерьеры Самарского технического университета, отеля "Ренессанс" и здания железнодорожного вокзала.

Порой Николая Кулебакина называют абстракционистом, последователем Джексона Поллока. На мой взгляд, зря. Во всяком случае, такое впечатление сложилось после знакомства с выставкой. Да, тут есть беспредметные работы: несколько "композиций", обозначенных порядковыми номерами; "Свободный полет", "Движение"; яркие полотна, видимо, написанные под музыкальным впечатлением, - "Звуки в красном", "Звуки в желтом". Порою сквозь цветовое буйство абстракциониста прорываются образы окружающей нас реальности. Как, например, на полотне "Куст".
Но еще более трогают работы, в которых художник показывает нам удивительные картины мира сквозь цветные туманы собственной фантазии: "Дорога на озеро Ханто", "Озеро Ханто", "После грозы", "Псковщина". А в ряде композиций - "Отчий дом", "Вселенский путник", "Вселенская мадонна", "Граница Вселенной" - художник поднимается до философских высот.

Музыка звучит не только в его абстрактных композициях. Она вступает в гармонию с ветром, гуляющим в кронах деревьев ("Песня"), наполняет мелодиями камни ("Песнь камней").
Невозможно пройти мимо картины "Видение". Фигура путника с едва намеченной клюкой. И некий световой путь, какой бывает от луча прожектора. Он ведет сквозь густую тьму вперед и вверх, и там, в желтом фантастическом облаке, - то ли птицы, то ли ангелочки. А вот еще - "Банька в лесу". И реальность, и сказка. Другая банька - на картине "Родная кровь". Там еще и горизонтальная световая полоса, по которой вереницей летят ангелы, и вертикальная световая полоса - от земли к небесам. Обе полосы образуют крест, сквозь который просвечивают приметы родной художнику сельской жизни. Кстати, сам он и вправду бывший сельский житель - родился в деревне Неклюдовке.

- Я думаю, для многих эта замечательная выставка стала открытием, - говорит заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина. - В этих работах много философии. Наверное, главное в человеке - стремление к красоте, к любви, к счастью. И все эти начала несет в себе его выставка.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров