SOVA.INFO

Эколог заявил, что власти Самарской области не просто быстро, а мгновенно среагировали на возникновение пожаров

Руководитель регионального отделения Российского экологического общества Александр Половцев прокомментировал последствия пожара в Борском районе. Общественник отметил, что крайне важно соблюдать правила пожарной безопасности, особенно в условиях аномальной жары.

фото Фото: Андрей Борсуков

По словам Половцева, люди должны делать все от них зависящее для предотвращения подобных ситуаций:

- Излишне говорить, что леса - это наше богатство, наши легкие. И всегда большая беда, когда случаются такие пожары, двойная - когда огонь перекидывается на населенные пункты и страдают люди. Также ухудшается почвенный покров, уменьшается количество животных.

Эколог обратился к жителям 63 региона, призвав бережнее относиться к лесам:

- Напомню, что у нас в настоящее время действует запрет на их посещение и прямая обязанность граждан - его соблюдать. Ведь если говорить о событиях в Гвардейцах и Немчанке, то они произошли и по вине людей. Когда мы с членами Российского экологического общества разбирали ситуацию в Якутии, то выяснили, что в 90 % случаев пожары возникают из-за нерадивости граждан. Это разведенный в неположенном месте огонь, брошенные окурки... Хочу призвать сельчан и дачников - не жечь траву! Даже разведение костров около водоемов - это огромная беспечность. Посмотрите, какая погода стоит. Жара и ветер - это те стихии, которые остановить невозможно.

Эколог заявил, что власти Самарской области не просто быстро, а мгновенно среагировали на возникновение пожаров.

- Штаб во главе с губернатором начал действовать очень оперативно. Глава региона провел экстренное заседание, были приняты срочные решения для того, чтобы не допустить распространение огня и защитить населенные пункты. На месте пожара работали более 600 человек. Людям оказывается оперативная экстренная помощь. А потерявшим кров теперь помогут и с восстановлением жилья.

Александр Половцев также отметил, что в Самарской области идет активная работа по восстановлению лесов:

- Минлесхоз области увеличивает количество техники, проходят волонтерские акции по высадке деревьев. Во многом этому способствует национальный проект "Экология", инициированный Президентом Владимиром Путиным. Но такие пожары, как в Борском районе, нас немного отбрасывают назад, хотя такого лета я давно не припомню. На протяжении всего сезона среднесуточная температура держалась на 3-4 градуса выше многолетних значений. А в августе она превышала средние показатели на 6,5 градуса. Поэтому говорю еще раз - берегите леса!

Новости партнеров 16+