SOVA.INFO

Экология - в числе главных направлений: Дмитрий Азаров принял участие в совещании Совета Безопасности России

В среду, 16 июня, в Самарской области секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев провел выездное совещание по актуальным вопросам нацбезопасности в регионах Поволжья. Особое внимание стороны уделили вопросам экологии и реализации нацпроектов, которые ее касаются.

фото Фото: Юлия Рубцова

Xrw7x3bQ-nU.jpg

Фото: официальный сайт Совета Безопасности Российской Федерации

Николай Патрушев подчеркнул:

- Проблемы обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды становятся все более острыми. Их нерешённость негативно влияет на качество жизни населения, ведет к повышению социальной напряженности. Техногенная нагрузка, которая идет на окружающую среду, - основной фактор экологической обстановки в округе.
Секретарь Совбеза считает, что необходимо обратить внимание на утилизацию отходов 1 и 2 категории опасности, в том числе медицинских.
- Важно следить за степенью износа нефтепроводов, чтобы исключить загрязнение земель, - заявил Патрушев.
ZTqoOy2U6Y0.jpg

Фото: официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

Полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров сказал:

- Создание комфортной и безопасной среды для жизни - одна из национальных целей развития РФ на период до 2030 года, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. Достижение этих задач осуществляется в регионах в рамках нацпроектов. Так, за период 2018-2020 гг. в Поволжье было реализовано 8 мероприятий по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. Многое предстоит делать в рамках переработки твердых коммунальных отходов. В сфере лесного хозяйства ведется активное обновление технической базы. Владимир Путин выделил среди направлений государственной политики в области экологии стимулирование реализации экологических и климатических проектов с применением механизмов зеленых облигаций, наращивание эффективности использования природного потенциала страны - лесов и земель, инвестирование в климатическую отрасль.
Hiiei532mw4.jpg

Фото: Правительство Самарской области

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров пояснил, что регион по решению экологических вопросов накопил достаточно большой опыт и обладает успешными практиками решения проблем. Он остановился на наиболее важных для региона и его жителей вопросах. Среди них: снижение сброса в Волгу неочищенных ливневых сточных вод в столице региона. Этой задаче соответствует проект строительства очистных сооружений в районе Постникова оврага. Объект включен в федеральный проект "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология".

Глава региона подчеркнул необходимость рекультивации территории бывшего Средневолжского завода химикатов в Чапаевске. В федеральном бюджете в рамках нацпроекта уже предусмотрены средства на проведение части работ, однако для полного завершения первого этапа рекультивации необходимы дополнительные средства.

В зоне экологического внимания и ликвидация накопленного вреда на федеральных землях. Крупнейшим объектом в Самарской области является территория бывшего завода "Фосфор" в Тольятти площадью 162 гектара. В 2020 году за счет областного бюджета специалисты провели обследование всей территории и разработали технико-экономическое обоснование. Глава Самарской области отметил, что здесь также требуется рекультивация земель. 

Еще один объект повышенного внимания находится в границах нацпарка "Самарская Лука" и также расположен на федеральных землях. Это свалка твердых коммунальных отходов в Жигулевске площадью около 7 га. Проект рекультивации подготовлен и получил положительные заключения всех необходимых экспертиз.


Чтобы координировать усилия по улучшению экологической обстановки, Дмитрий Азаров инициировал создание Координационного совета уполномоченных природоохранных органов, работающих в регионе. По его словам, совместные усилия федеральных и региональных природоохранных органов, социально ответственного бизнеса позволят обеспечить экологически безопасные условия жизни населения и работать на опережение.

Вместе с тем Дмитрий Азаров отметил, что несмотря на быстрорастущую инфраструктуру и рост промышленного производства, города региона имеют низкий уровень загрязнения воздуха, сохраняется стабильное состояние водных объектов и радиационного фона. Наблюдается положительная динамика по ряду параметров, характеризующих экоситуацию в губернии.

Новости партнеров 16+