Уголовное дело экс-гендиректора РКЦ "Прогресс" суд рассмотрит в третий раз

Его обвиняют в растрате и злоупотреблении полномочиями.

Уголовное дело теперь уже бывшего директора РКЦ "Прогресс" Александра Кирилина снова будет рассматривать суд Кировского района Самары. Мужчину обвинили в двух преступлениях.

- Во-первых, в заключении экономически невыгодного для АО "РКЦ "Прогресс" договора с ООО "Союзобщемашимпорт". Ущерб составил 126 млн рублей. Во-вторых, в растрате 3,5 млн рублей. Предполагается, что он выдал такую компенсацию за неиспользованный отпуск своему заместителю Сергею Тюлевину, - рассказывали в правоохранительных органах.

Кирилина начали судить еще в августе 2019 года. Но по требованию защитников уголовное дело из суда вернули следствию - на устранение нарушений. Из-за этого потом судебный процесс начался заново.

Теперь же рассмотрение начнут с самого начала из-за ухода судьи, который вел дело. Гарика Арутюняна перевели на повышение в областной суд.

- По закону, если судья уходит, его дела начинают рассматривать заново. Но мы думаем, что процесс по делу Кирилина закончится до истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности по этим статьям, - рассказала гособвинитель Анастасия Коганова.

Кстати, дочь Кирилина Светлана тоже сейчас под судом. Раньше она занимала должность экс-начальника управления финансов и внешнеэкономической деятельности ракетно-космического центра "Прогресс". Ее и бывшего главного инженера завода Сергея Тюлевина обвинили в злоупотреблении полномочиями.

- По версии следствия, на предприятии оборонно-промышленного комплекса были махинации при закупке чешского станочного центра и итальянского токарно-фрезерного станка. Оборудование требовалось для модернизации производства ракет-носителей "Союз-2". Предполагается, что главный инженер и начальник управления финансов и ВЭД закупили его по завышенной стоимости, - рассказывали об их уголовном деле в прокуратуре Самарской области.


Фото: Архив Sova.info

Новости партнеров
Материал по теме