Бывший заместитель главы УФСИН приговорен к четырем годам лишения свободы за взятку

В суде Железнодорожного района столицы региона зачитали приговор Денису Шматову. Ранее он исполнял обязанности начальника УФСИН по Самарской области.

- Его приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также ему назначили штраф в 1 млн 360 тысяч рублей. Кроме того, Шматова лишили права занимать ряд должностей, - рассказали в пресс-службе суда.

Напомним, Дениса Шматова задержали 19 июля 2019 года на улице Арцыбушевской. Участвовавший в оперативном эксперименте адвокат передал ему открытку с надписью "С 23 февраля" - внутрь были вложены деньги. По версии следствия, вознаграждение принесли за улучшение условий содержания в камерах ФСИН двух женщин - Оксаны Пименовой и Ирины Тюменцевой.

- По оперативным данным, Шматов приказал подчиненным специально подолгу не пускать к Тюменцевой и Пименовой родственников и адвокатов. Визитеров заводили за 10 минут до окончания времени свиданий. Кроме того, женщин перевели в плохие камеры, без холодильника и телевизора. Передачки для них вскрывали и портили - буквально рвали в клочья, - рассказывал суду сотрудник ФСБ.

Из-за плохих условий содержания Тюменцева и Пименова сначала подали иск в суд. Процесс они выиграли, им должны были выплатить по сто тысяч рублей. Тогда Шматов разозлился еще больше, условия содержания им сделал только хуже, а за прекращение "пытки" потребовал по 260 тысяч рублей с каждой. Женщины пожаловались через своего адвоката в ФСБ. Сам Шматов вину признал.

Что же касается Пименовой и Тюменцевой, их уже приговорили к 16 и 17 годам лишения свободы. По версии следствия, они были "черными риелторами" и отобрали квартиры у нескольких десятков людей.


Фото: Ксения Штефан

Новости партнеров
Материал по теме