SOVA.INFO

Экс-полицейских в Самаре отправили под суд за взятки и служебный подлог

В Самаре предстанут перед судом трое бывших сотрудников ГУ МВД по региону. Их обвиняют в коррупционных преступлениях.

фото Фото: СУ СК по Самарской области

Под уголовное преследование попали экс-начальник управления по вопросам миграции Дмитрий Котов, бывший начальник Центра хозяйственного и сервисного обеспечения Максим Шаталов и его заместитель Александр Москвитин. Их обвиняют в посредничестве и получении взятки, а также в служебном подлоге.

Все началось в 2019 году. Начальник Центра утвердил акт по госконтракту на поставку сухого корма для служебных собак. При этом он указал в документе ложные сведения о качестве товара. В итоге подрядчику перевели деньги.

В конце 2019 года Максим Шаталов получил через посредника 400 тысяч рублей. Деньги передал директор ООО. Они предназначались для заключения между Центром и компанией допсоглашения к контракту на уборку зданий и территорий ГУ МВД по Самарской области. В итоге сумма контракта должна была возрасти более чем на 1 млн рублей.

В начале 2020 года начальник Центра и его заместитель вступили в сговор с руководителем управления миграции. Через них Дмитрий Котов пытался получить незаконное вознаграждение в 300 тысяч рублей. За эту сумму он обещал помочь пятерым иностранцам с выдачей разрешения на временное проживание. Сделка сорвалась – одного из посредников задержали сотрудники ФСБ.

Следователи полагают, что 10 февраля того же года произошло еще одно коррупционное преступление – Максим Шаталов получил через своего заместителя взятку в 100 тысяч рублей. Ее передал учредитель одного из ООО. Деньги предназначались для заключения еще одного "выгодного" контракта между Центром и компанией на сдачу лома и утилизации госномеров. За свою помощь Александр Москвитин получил от начальника часть взятки – 30 тысяч рублей.

В СУ СК по Самарской области завершили расследование уголовного дела и передали его на рассмотрение в суд Советского района столицы региона.

Новости партнеров 16+