Экслюзивное интервью заболевшего коронавирусом самарца

Сейчас мужчина находится в боксе с отдельным входом под пристальным наблюдением врачей.

Сегодня, 19 марта, корреспонденты ТРК "Губерния" связались с одним из пяти заболевших коронавирусом в Самарской области. 34-летний житель региона рассказал о том, как почувствовал первые признаки заражения и как протекает болезнь.

- В целом я чувствую себя неплохо. Мне дают противовирусные средства и антибиотики. Это обычные классические таблетки, которые принимают при простуде, - признается самарец.

Корреспондент:
- А палата у Вас отдельная? Вы изолированы?

Пациент:
- Да, я лежу один. Нахожусь в помещении с отдельным входом, здесь есть тамбур и санузел.

Корреспондент:
- Так вы ни с кем не контактируете? А как же медицинский персонал?

Пациент:
- Я в абсолютном одиночестве. Врачи приходят ко мне, но они заходят через тамбур в специальных костюмах и проходят там санитарную обработку.

Корреспондент:
- А как именно, по вашему мнению, вы могли заразиться COVID-19?

Пациент:
- Не могу ответить точно. Явных признаков заболевания я не чувствовал. В стране, где я находился, тесных контактов с людьми не было. Большую часть времени я был в горах. За границей все было спокойно. Я не ходил на большие массовые экскурсии. Вероятно, подхватил инфекцию в самолете.

Корреспондент:
- Симптомы вы почувствовали, уже вернувшись домой? Или же просто решили провериться?

Пациент:
- Я думал, что просто простудился. За рубежом ранняя весна. Днём тепло, а вечером холодно. Я сильно замерзал, плюс занимался физической нагрузкой - потел. Решил, что это обычное недомогание. Ссылался на простуду или усталость.

Корреспондент:
- Какими были ваши дальнейшие действия?

Пациент:
- Я хотел продолжать путешествовать. Но все страны начали закрывать границы, поэтому принял решение поехать домой. После я вернулся в Россию. В этот же день померил температуру, она была чуть больше, чем обычно - 37,2. Полдня промучился, а потом вызвал участкового врача на дом.

Корреспондент:
- Самоизолироваться было вашим личным решением?

Пациент:
- Да. Я ни с кем не контактировал по возвращению. У меня отец пожилой, я не мог подвергать его опасности.

Корреспондент:
- Но информации о том, как вам действовать, было достаточно? Не было такого, что вы не знали, куда обратиться за помощью?

Пациент:
- В принципе вся информация в открытом доступе. Все было понятно. Участковые врачи надели защитные костюмы, послушали и осмотрели, взяли анализы на ОРВИ и коронавирус, а затем уехали. Это были обычные мазки из носа и горла.

Корреспондент:
- Через какое время вас госпитализировали?

Пациент:
- Примерно через 12 часов. У меня на тот момент уже не было температуры, она спала. Держалась ровно сутки с момента прибытия в Россию. Больше 37,2 не поднималась. Самое страшное, что в нашей стране большинство людей не обратят внимания на такую температуру, все привыкли дома лечиться. Опасность в том, что симптомы такие же, как при обычной простуде.

Корреспондент:
- Как человек, который столкнулся с этим заболеванием, что скажете? Это правда так страшно, как описывают?

Пациент:
- Не могу сказать, честно. Я в принципе не болею никогда. Для меня это из ряда вон выходящая ситуация - заболеть, да ещё и в больнице оказаться. Я не скажу, что это страшно. Страшно, когда люди паникуют. А я просто проявил гражданскую ответственность. Но если бы не было всеобщей паранойи, я бы тоже не обратил внимания и остался лечиться дома.

Корреспондент:
- Что посоветуете всем людям, которые боятся обратиться к врачу?

Пациент:
- Бояться не стоит, лучше быть информированным и в случае проблем оказаться под наблюдением. Лучше сохранять трезвый ум и внимательность.
Новости партнеров
Другие новости