SOVA.INFO

Эксперимент плюс инвестиции: как в "Степных зорях" повышают урожайность

Если ставить перед собой сложные задачи, перенимать лучший опыт и не жалеть средств на развитие, то высокие результаты не заставят себя ждать. В ООО "Степные зори" сделали ставку на современную технику, научный подход при использовании удобрений, мониторинг состояния почв. Итог ­ зерно отличного качества и высокая урожайность.

фото Фото: Екатерина Климова

По материалам "Волжской коммуны"

Современная история сельхозпредприятия "Степные зори" началась в 2007 году. За это время площади увеличились ненамного ­ начинали с 13 тыс. гектаров, сейчас обрабатывают 14 тыс. Но что действительно изменилось с приходом нового собственника, так это подходы к ведению хозяйства. Инвестиции дали возможность приобретать лучшую технику и за несколько лет полностью обновить машинно­тракторный парк.

Как рассказал исполнительный директор предприятия Дмитрий Рузанов, сейчас хозяйство полностью оснащено энергонасыщенными тракторами John Deer и New Holland, комбайнами Claas. В 2020 году приобрели еще три таких машины, по 30 млн рублей каждая. В работе много различной прицепной техники Amazone самарской сборки, опрыскиватели, культиваторы.

В "Степных зорях" в разгар работ трудятся 85 человек. Здесь знают цену классным специалистам, ведь первого встречного на John Deer не посадишь. Высокие зарплаты: по итогам года среднемесячный доход держится на уровне 40 тыс. рублей. И хотя сейчас, в жару, днем стараются не сеять, с севом уложились в самые оптимальные сроки.

Есть собственная агрохимическая лаборатория, и помимо обязательного, раз в пять лет, исследования плодородия почв ведут оперативный мониторинг их состояния. Анализ позволил выявить участки с гидроаморфными почвами ­ на них пробуют выращивать сою.

Освоили двухуровневую схему внесения минеральных удобрений. Раз в три­четыре года в процессе глубокого рыхления почвы под подсолнечник вносят гранулированные удобрения на 20 сантиметров ­ это половина глубины рыхления. Сеют тоже с удобрениями. Их заделывают в почву вместе с семенами, но уже в приповерхностный слой.

По рекомендации ученых СамГАУ в "Степных зорях" первыми в Большеглушицком районе стали массово применять жидкие комплексные удобрения. Прежде всего ­ карбамидно­аммиачную смесь КАС­32, ее внесли около 1,1 тыс. тонн.

­ Мы дружим с наукой и идем на шаг впереди других хозяйств, ­ утверждает Рузанов.

По его словам, в засушливой зоне эффект от внесения жидких удобрений особенно заметен. В прошлом году пшеницы собрали 19 тыс. тонн при средней урожайности выше 45 центнеров с гектара. Подсолнечник дал 21 центнер с гектара.

Регулярные инвестиции в развитие хозяйства дают возможность придержать урожай до более выгодных цен. В "Степных зорях" складские помещения рассчитаны на 30 тыс. тонн продукции, а сейчас строят еще два ангара вместимостью по 5 тыс. тонн. Есть газовая зерносушилка шахтного типа.

Хозяйство 90 % зерна сдает 3­м классом. В качестве гендиректор уверен абсолютно. Чтобы проверить его, даже ехать никуда не надо ­ собственная лаборатория есть и на этот случай. Но если покупатель пытается занизить класс и сбить цену, его приглашают в хозяйство. Посмотрит, как дело поставлено, и сомнения отпадают.

По рекомендации главы региона свою высококачественную продукцию "Степные зори" реализуют, прежде всего, в Самарской области. Сотрудничают напрямую с мелькомбинатами. Ставят амбициозные цели и достигают их.

Новости партнеров 16+