SOVA.INFO

Эксперт АИОР: сильный вуз, сильные программы

Десять инженерных образовательных программ Тольяттинского государственного университета (ТГУ) рекомендованы к профессионально-общественной аккредитации Ассоциацией инженерного образования России (АИОР). Об этом сообщили члены аккредитационной экспертной комиссии АИОР на заседании, которое прошло в ТГУ в режиме видеоконференции.

Фото: ТГУ Фото: ТГУ

АИОР - полноправный член Европейской сети по аккредитации инженерного образования (ENAEE) и Вашингтонского соглашения (AW)*. Аккредитация образовательных программ вузов Ассоциацией инженерного образования России официально признаётся на международном уровне. Выпускники получают сертификат, дающий им право на международный престижный статус "Профессиональный инженер". Впервые ТГУ аккредитовал в АИОР пять образовательных программ в марте 2016 года. Аккредитация действует в течение пяти лет.

В 2021 году на профессиональную общественную аккредитацию АИОР было заявлено уже 10 образовательных программ Тольяттинского госуниверситета. Комиссия работала с 24 по 27 мая и по итогам своей работы сообщила, что будет рекомендовать к профессионально-общественной аккредитации АИОР все 10 образовательных программ.

- Отчёты по самообследованию были в целом подготовлены качественно, представители структурных подразделений всё достаточно хорошо рассказали, все программы нам понравились, - сказал председатель аккредитационной комиссии Владислав Бибик. - Университет имеет хорошую материально-техническую базу, оснащение аудиторий и лабораторий современное и адекватно целям основных образовательных программ. У студентов ТГУ есть возможность для самостоятельной исследовательской работы, а работодатели сотрудничают с университетом как на уровне организации практики и трудоустройства, так и на уровне формирования и реализации основных образовательных программ.

Отдельно Владислав Бибик отметил участие студентов в проектной деятельности (где красной линией проходит лучшая в РФ команда –Togliatti RacingT eam - единственный трёхкратный победитель соревнований "Формула Студент Россия"), Центр машиностроения и интересные кейсы со сквозными практиками, большое количество иностранных студентов - и это несмотря на нешуточную конкуренцию с другими вузами.

Эксперт АИОР Татьяна Руденко, более детально изучавшая образовательную программу "Экологический инжиниринг и аудит", высоко оценила проработанность учебного плана и наполнение его практикоориентированными дисциплинами, а также вовлечённость в образовательный процесс партнёров вуза.

- Мы пообщались с представителями компаний разных отраслей, которые участвуют в производственной практике - они очень хорошо отзываются о студентах и выпускниках, об уровне их знаний и навыков. В частности, прозвучала фраза, что не было ни одного студента, который не мог выполнять производственные задачи, - подчеркнула Татьяна Руденко.

Также эксперты отметили научную библиотеку вуза, которая содержит все необходимые для обучения материалы.

- В целом всё хорошо. Есть хорошая база для практики - АВТОВАЗ и другие крупные предприятия. Они обеспечивают занятость выпускников, которых удовлетворяет уровень зарплаты. Студенты очень мотивированы, и видно, что им нравится учиться в ТГУ, - сказал эксперт АИОР Алексей Гаврилюк. - Вуз сильный, динамично развивающийся, недаром он опорный.

Разумеется, были у членов комиссии и замечания. В частности, опорному вузу рекомендовали усилить языковую подготовку, а по окончании пандемии активнее развивать зарубежную академическую мобильность студентов. Работа экспертов позволит Тольяттинскому госуниверситету сформировать план корректирующих действий и воплотить его в жизнь.

- Мы дважды лауреаты премии Правительства РФ в области качества, и сейчас модель премии является концепцией постоянного улучшения, - сказал ректор ТГУ Михаил Криштал. - Мы обязаны постоянно сами себя контролировать, строить гипотезы, внедрять новое и проверять, насколько гипотеза себя оправдала, вносить корректирующие действия… И это непрерывно, это цикл. Но самому себя не всегда удаётся проконтролировать. Тогда мы зовём эксперта со стороны, смотрим его глазами, и возникает момент истины: что ещё не так, что нужно исправить.

Образовательные программы ТГУ, рекомендованные к аккредитации АИОР:
- 09.03.03 Прикладная информатика (направленность (профиль) "Разработка социальных и экономических информационных систем");
- 09.04.03 Прикладная информатика ("Управление корпоративными информационными процессами");
- 13.04.02 Электроэнергетика и электротехника ("Техническое и информационное обеспечение интеллектуальных систем электроснабжения");
- 15.04.01 Машиностроение ("Эксплуатация транспортных средств");
- 18.04.01 Химическая технология ("Химия и технология продуктов основного органического и нефтехимического синтеза");
- 18.04.01 Химическая технология ("Рациональное использование природных и сырьевых ресурсов в химической технологии и нефтехимии");
- 20.03.01 Техносферная безопасность ("Безопасность технологических процессов и производств");
- 20.04.01 Техносферная безопасность ("Экологический инжиниринг и аудит");
- 20.04.01 Техносферная безопасность ("Аудит комплексной безопасности в промышленности");
- 22.04.01 Материаловедение и технологии материалов ("Инжиниринг перспективных материалов и диагностика поведения материалов в изделиях").

*АИОР - единственное российское аккредитационное агентство в ENAEE. В состав ENAEE входит 20 аккредитационных агентств из Евросоюза (11 стран), России, Турции и Швейцарии. Участниками Вашингтонского соглашения являются ведущие аккредитационные агентства Австралии, Канады, Ирландии, Новой Зеландии, США, Великобритании, Китая, Пакистана, Китайского Тайбэя, Гонконга, Индии, Японии, Кореи, Малайзии, России, Сингапура, ЮАР, Шри-Ланки, Турции и Перу.

Новости партнеров 16+