Эксперт: "Назначать "Цефтриаксон" без показаний при вирусной пневмонии категорически нельзя"

Публикуем мнение главного внештатного специалиста министерства здравоохранения области по пульмонологии в Самаре Людмилы Поваляевой.

В последнее время в регионе наблюдается заметный спрос на антибиотик "Цефтриаксон", который используется для лечения пневмоний с легким течением. По мнению заместителя министра здравоохранения Самарской области Татьяны Сочинской, лекарство считается эффективным, доступным по цене и удобным в применении. Однако оно предназначено для пневмоний бактериальной природы. А сейчас наблюдается рост совершенно другой инфекции - вирусной: это и ОРВИ, и грипп, и новая КВИ. На них совершенно не действует этот антибиотик.

Почему не следует приобретать препарат без назначения врача и заниматься самолечением, рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения региона по пульмонологии Людмила Поваляева. Она уточнила, что бактерицидная активность "Цефтриаксона" обусловлена подавлением синтеза клеточных мембран.

- Препарат действует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы (стафилококк, стрептококк и так далее), но не действует на вирусы. Назначать "Цефтриаксон" без показаний при вирусной пневмонии категорически нельзя. Любое назначение данного препарата делается после правильной оценки клинических, лабораторных и рентгенологических исследований, - отметила Поваляева.

Специалист уточнила, что после бесконтрольного приема антибиотиков организм может выработать устойчивость к ним, что в будущем может привести к чрезвычайным последствиям. 

Фото: sova.info

Новости партнеров
Материал по теме