SOVA.INFO

Эксперты оценили действия самарских властей в период ограничительных мер

Руководству региона удалось минимизировать потери в экономике и сохранить здоровье граждан.

По мнению специалистов Агентства политических и экономических коммуникаций, борьба с коронавирусом стала своеобразным тестом для управленческих команд регионов. В ходе исследования эксперты высоко оценили то, как ограничительные меры были реализованы в Самарской области, а также минимизацию их экономических последствий для региона.

Руководство Самарской области грамотно построило работу в экстремальных условиях, четко выполняя поставленные федеральным центром задачи и пользуясь той степенью свободы, которую предоставил регионам Президент РФ.

Здравоохранению региона удалось в короткие сроки перестроить свою работу, подготовить требуемое федеральным центром количество койко-мест для коронавирусных больных еще до 28 апреля. Область одной из первых ввела температурный контроль на вокзалах и двухнедельный карантин для всех въезжающих в регион.

Федеральные меры поддержки экономики были дополнены местными инициативами. Их эксперты оценили как "позитивные и уникальные". В регионе была поддержана работа общественного транспорта и комбинатов школьного питания. Ряд предложений, поданных командой Самарской области, был взят на вооружение при подготовке федерального плана восстановления экономики.

Пандемия стала толчком к дальнейшему развитию цифровой отрасли в регионе. Многие из мер поддержки населения реализовывались автоматически: выплаты школьникам и ветеранам труда, компенсация услуг ЖКХ получателям субсидий.

Региональные власти активно пользовались поддержкой, предоставляемой руководством страны. Так, проблемы отрасли автомобилестроения и производства автокомпонентов удалось минимизировать благодаря тому, что губернатор Дмитрий Азаров озвучил их на совещании, проведенном Президентом РФ. После принятия решений на федеральном уровне прогноз падения доходов отрасли удалось снизить с 50 % до 30 %.

Фото: Департамент информполитики

Новости партнеров 16+