Эксперты: пандемия COVID-19 меньше всего повлияла на кластер медицинских технологий региона

Самарский университет представил мониторинг инвестиционной активности промышленности области в условиях распространения КВИ. 
 
В среду, 2 декабря, свою работу открыл международный экспертный форум "Университет – драйвер социально-экономического развития региона". В 2020 году главная тема мероприятия - инвестиционная активность промышленных предприятий губернии и разработка комплекса мер по ускорению роста и повышению эффективности инвестиций в основной капитал в условиях пандемии. 
 
Результаты масштабной работы представил директор научно-исследовательского института стратегий и региональной конкурентоспособности университета Дмитрий Иванов. Заказчиком выступило Правительство Самарской области. 
Так, были выявлены лидеры и аутсайдеры среди традиционных кластеров, сформированных в губернии. 
 
Стало известно, что один из них - аэрокосмический - в последние месяцы показывал негативную динамику развития с точки зрения инвестиционной активности. 
 
- Между тем именно в аэрокосмическом кластере Самарской области сосредоточены уникальные компетенции, которые редко встречаются в России и мире. Поэтому его развитию нужно уделять первоочередное внимание, - подчёркивают авторы исследования. 
 
Определенные проблемы, требующие решения, показала инвестиционная динамика нефтехимического кластера. Он вносит наибольший объем в общую долю инвестиций региона. 
 
Исследование показало, что меньше всего пандемия повлияла на кластер медицинских технологий. Также показывают уверенное развитие автомобильный и агропромышленный кластеры. 
 
Авторы работы делают вывод о том, что инвестиционный процесс в Самарской области более динамичный, по сравнению с ПФО и Россией. Но, несмотря на это, требует постоянных и системных мер поддержки. 
 
Руководители предприятий вектором развития видят такие цели инвестирования в основной капитал, как: 
 
- внедрение новых производственных технологий; 
- экономия энергоресурсов; 
- замена изношенной техники и оборудования. 
 
Также в ходе исследования была определена формирующаяся с 2017 года новая тенденция - инвестиционные вложения в интеллектуальную собственность. 
 
Так, до 2016 года этот параметр был близок к нулю, в 2017-м он составил уже 2,3 %, а за первое полугодие 2020-го - уже 4 %. 
 
Дмитрий Иванов отметил необходимость повышения вовлеченности предприятий в процессы региональной инвестиционной экосистемы через информационные ресурсы. Для этого нужно внедрить единую цифровую платформу, которая позволит оптимизировать взаимодействие экосистемы с ее "конечными клиентами". 
Новости партнеров
Материал по теме