SOVA.INFO

Эксперты: пиратство в сети теряет позиции

В Государственную думу РФ внесен законопроект, направленный на борьбу с онлайн-пиратами. Эта законодательная инициатива закрепляет положения Антипиратского меморандума и в случае ее принятия позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете.

фото Фото: pixabay.com

Как отмечают эксперты, в последние годы российский рынок официальных онлайн-кинотеатров показывает значительные темпы развития и, очевидно, сохранит эту динамику и в будущем.

- Долгое время проблема пиратства остро стояла перед производителями, и казалось, была неразрешимой. Не верилось, что потребитель в нашей стране предпочтёт бесплатному контенту платный, даже если он сильно качественный. Но оказалось, как всегда, если сильно чего-то хочешь добиться, то действуй, созидай и всё получится, - комментирует законопроект адвокат Сергей Мирзоян. - Я лично большой поклонник онлайн-кинотеатров, в пользовании находится 3-4 контента. С ними много преимуществ: качественный материал, удобен в использовании, возможность просмотра в офлайне, акции на некоторую продукцию вплоть до бесплатного просмотра, возможность аренды фильма, а не покупки и многое другое!

Сергей Мирзоян уверен, что такой рынок будет только развиваться и укреплять свои позиции. Благодаря принятым мерам, правообладателям удастся еще более эффективно бороться с нелегальным контентом в сети, оперативно реагировать на его появление и исключать дальнейшее распространение, что позволит отрасли развиваться успешнее.

Проблему онлайн-пиратства невозможно решить быстро и с помощью одного законопроекта. Это явление по-прежнему широко распространено в России и за рубежом, но наметилась позитивная тенденция - его масштабы стали сокращаться, а значит в обществе наметился переход к более правовому инфополю, и подписная модель потребления контента - одна из его составляющих. Закрепление инструментов Антипиратского меморандума в законе РФ стало одним из первых своевременных актуальных шагов в этом направлении.

Новости партнеров 16+