SOVA.INFO

Эксперты рассказали, как чаще всего обманывают россиян в интернете

Эксперты рассказали о самых популярных сценариях и видах мошенничества в России в 2020-м. Именно в прошлом году выросло количество преступлений в сети.

Фото: pixabay Фото: pixabay

Рост числа мошенничеств специалисты связывают с резким увеличением пользователей на электронных площадках. Они утверждают, что наибольшее количество обманов (более 60 %) связано с покупкой и продажей товаров или услуг. 

Обман поджидал россиян как на реальных маркетплейсах, так и на сайтах-подделках. Средняя сумма покупки составляла 10 тысяч рублей. При этом страдали и сами продавцы от лжепокупателей. В среднем такой обман выходил в 6 тыс. руб. 

На втором месте среди видов мошенничества оказался фишинг - создание копий известных сайтов и платёжных форм. Только за 2020 год удалось обнаружить свыше 7400 подобных незаконных ресурсов. 

Чтобы не попадаться в руки мошенникам, специалисты посоветовали чаще обновлять мобильные приложения, придумывать сложные пароли для своих аккаунтов, проверять названия сайтов, скептически относиться к "щедрым" акциям и не переходить по ссылкам, не внушающим доверия, пишет RT.

Новости партнеров 16+