SOVA.INFO

Эксперты рассказали, как не потерять эффективность, трудясь из дома

Эпидемиологическая обстановка вновь отправляет многих на удаленку. Можно ли сохранить эффективность бизнес-процессов и рабочий настрой в условиях офиса на диване, рассказали эксперты.

фото Фото: Андрей Савельев

Отдаленная перспектива

Психолог Роман Едавкин рассказал, почему многим так сложно настроиться на рабочий лад дома, почему отвлекает то телевизор, то неотложная необходимость помыть посуду.

- Когда человек занят в офисе, над ним стоит начальник, коллеги показывают результаты, с которыми работник сравнивает свои успехи. Мы искусственно себя стимулируем на работу с помощью этих внешних обстоятельств. "Стимул" в переводе с греческого - палка с заостренным концом. То, что подгоняет. Дома же человек сам себе хозяин. Если мы привыкли, что нас всю жизнь кто-то стимулирует, самостоятельно эту функцию не проявляем. Она будто атрофируется. Идет естественный откат в сторону пути наименьшего сопротивления. Человек начинает не столько лениться, сколько больше отвлекаться на вещи, которые ему нравятся, - рассказал эксперт.

На силу ритуалов вроде переодевания из пижамы в галстук психолог не советует особо рассчитывать.

- Единственное, что по-настоящему будет мотивировать, - это некая система отчетности с последствиями в виде денег, которые человек получит в конце месяца. Тем, кто на сдельной работе, проще на удаленке, у них внутренняя мотивация. А кто на окладе, они и в офисе могут не сильно напрягаться, чаи гонять, - отметил Едавкин.

Бороться с прокрастинацией, по мнению эксперта, помогает планирование.

- Три часа занят делом, два отдыхаешь, потом еще три трудишься. Рабочие блоки лучше объединять одной темой или задачей. Так за день можно успеть все. Важно понимать, что кроме работы, нужно еще правильно планировать отдых, без него человек начинает выгорать. Продолжительность блоков может быть любой, удобной, главное, чтобы человек не переутомлялся и возврат к деятельности не был мучительным, - пояснил он.

Усидчивость и ответственность, по словам психолога, не даются нам от рождения. Эти качества нужно воспитывать, причем уже в детях, начиная с трех лет.

В случае с коллективной работой, полагает руководитель Проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин, на удаленке непросто даже тем, кто и раньше часто практиковал такой формат.

- Удаленная работа членов команды снижает эффективность коллектива в целом. Для того, чтобы поднять продуктивность до приемлемого уровня, нужно трудиться с гораздо большими энергозатратами, чем из офиса. Последние два года это подтверждают, - заверил он. - Это касается не только традиционных офисных сотрудников, но и IT-компаний, которые, как считается, привыкли к дистанту. Они, безусловно, более адаптированы к такому режиму, но и их эффективность дома ниже. Удаленная работа, как и дистант-образование или медицина - это не заменитель реальной работы. Это возможность хоть как-то поддерживать деятельность, когда очный труд временно невозможен. Человек должен адаптироваться к этим трудностям и понять, что можно извлечь и пользу из ситуации. Сэкономленное на дороге время можно потратить на самообразование или занятия с детьми. Есть одно маленькое условие успеха на удаленке, причем оно совершенно не цифровое, а аналоговое. Это - желание.

Камынин считает, что удаленный режим переносится тяжелее из-за недостатка привычного объема и формы коммуникации.

- Сложность работы в удаленном формате очевидна: нарушаются привычные способы коммуникации, в общении задействовано ограниченное количество наших чувств, поэтому это и более утомительно, чем обычная работа, и удовольствия приносит меньше. Дом, как правило, не оборудован для осуществления трудовых процессов. Он создан для отдыха и общения с семьей, - констатировал эксперт. - Размывание этих категорий, безусловно, приводит к снижению эффективности. Я воспринимаю цифровые технологии как дополнительный сервис. Не нужно подменять удаленной работой очную, а виртуальными технологиями - реальную жизнь. Они должны дополнять друг друга.

Художник так видит

Художник-иллюстратор Елена Загороднева в условиях хоум-офиса трудится девять лет. В своем графике она видит много плюсов и возвращаться в обычный кабинет пока не планирует.

- Плюс - в свободном графике. Не нужно толкаться в общественном транспорте, каждый день проходить мимо незнакомых людей. Работая из дома, я могу уделять массу времени ребенку. В силу особенностей моей профессии игры с ним иногда, наоборот, даже полезны для творческой деятельности, - отметила Загороднева.

По ее словам, даже за продолжительное время она не отучилась "навещать" холодильник, но считает, что переключаться в условиях работы из дома даже полезно.

- Мой распорядок дня несколько смещен в сторону ночи. Днем я иногда освобождаю время для прогулок и проветривания головы. Больше проблем нет. Я до сих пор по 16 раз за день подхожу к холодильнику, но нужно позволить себе это отвлечение. Если совсем не работается, стоит выйти и прогуляться, - дала совет Загороднева.

Пища для ума

Слишком частый мониторинг холодильника грозит набором веса, напоминает директор Института профилактической медицины, заведующая кафедрой гигиены питания СамГМУ, диетолог Ольга Сазонова.

- Если человек работает за компьютером постоянно, ведет сидячий образ жизни, его физическая активность низкая, то гиподинамия вместе с неконтролируемым питанием однозначно обеспечивают набор веса, - безжалостно заявила эксперт.

Она отметила, что тяга к каким-то определенным продуктам может свидетельствовать о дефиците в организме определенных витаминов и микроэлементов. Разобраться, чего именно не хватает, поможет консультация врача и анализ крови. Впрочем, перекус можно оздоровить.

- Можно поставить на видное место полезные перекусы. Выбирайте не колбасу с хлебом и маслом, а яблоко или морковь. Лучше их порезать заранее и красиво разложить. Такой перекус - источник клетчатки, он более полезен для организма. Фрукты желательно принимать за час-полтора до или после еды, как раз в тот период, когда нас тянет к холодильнику, - посоветовала врач. - Можно использовать сухофрукты. Но не красивые и глазированные сахаром. Чем непригляднее сухофрукты, тем они полезнее, так как ничем не обработаны. Впрочем, такой перекус тоже должен быть умеренным. Три-четыре кураги и столько же ягод чернослива в день - вполне достаточно.

Волшебного продукта, который разгонит активность мозга, по словам диетолога, нет.

- Для мозга полезна глюкоза, но ее источником должен стать не шоколад или другие сладости, а сложные углеводы, например, каши. Если иногда шоколада все же хочется, то я рекомендую брать горький с содержанием какао более 70 процентов. Но и такого лакомства можно съесть только пару кубиков в день, - сказала Сазонова.

Сонная доза

Возможность поспать подольше - один из плюсов дистанционной работы. Эксперты отмечают: возможность высыпаться благотворно отражается на продуктивности.

- Когда не нужно вставать по будильнику, это хорошо для естественного хронобиологического ритма, потому что человек становится ближе к своему естественному состоянию - "совы" или "жаворонка". В этом ритме он чувствует себя хорошо. Человек становится даже более эффективным, чем обычно, - рассказал доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СамГМУ Александр Захаров. - Но тут включается банальная лень. Без хорошей мотивации извне выигранную эффективность человек растрачивает и занимается ерундой вместо работы.

Эксперт считает, что крайне важно на удаленке соблюдать гигиену сна.

- Большинство бессонниц - это нарушенные рефлексы отхода ко сну или так называемая "заученная" бессонница. Под гигиеной сна большинство из нас имеет в виду, что человек должен ложиться в одно и то же время. Это не совсем так. Самое главное - вставать в одно и то же время, а вот отправляться в постель, когда почувствуете сонливость. Укладываясь не вовремя, человек может долго не засыпать, начинает считать барашков. Это повышает уровень тревоги и вызывает рефлекс, что даже в кровати какое-то время не будешь спать. Так и "заучивается" бессонница, - пояснил Захаров. - Рекомендую прислушиваться к собственным ощущениям, отказаться от возбуждающих факторов перед сном - телевизора, компьютера или алкоголя.

Новости партнеров 16+