Эксперты рассказали, как в России после пандемии будет развиваться волонтерское движение


Сейчас жители страны хотят делать для нуждающихся граждан больше, чем требуется. 

Эксперты переосмысляют формы существования института массового волонтёрства. Он был сформирован весной, когда была объявлена самоизоляция из-за пандемии. 

Многие люди именно тогда начали проявлять свой гражданский активизм. Сегодня добровольцам уже недостаточно помочь нуждающимся с продуктами, подвезти многодетную маму и др. - им нужно больше. Они хотят и могут менять мир в лучшую сторону. 

Работу своих волонтерских центров по принципу добрососедства выстраивают в "Единой России". Люди объединяются локально для оказания помощи друг другу. 

Партия "Единая Россия" весной 2020 года развернула такие центры во всех регионах страны. Первый был создан в марте в Калуге. 

За несколько месяцев добровольцы раздали десятки миллионов средств индивидуальной защиты и сотни тысяч продуктовых наборов.  

Больницам и поликлиникам передано больше 200 новых автомобилей. Также 10 реанимобилей направили в регионы, которые наиболее остро в них нуждались. 

Партия вместе с АСИ провела всероссийскую акцию "Помоги учиться дома". Так школьники из малообеспеченных и многодетных семей были оснащены планшетами и компьютерами. Техникой обеспечили и преподавателей. 

По инициативе Дмитрия Медведева было собрано больше полумиллиарда рублей на пожертвования. Также партия сократила затраты на выборы. Сэкономленные деньги пойдут на помощь людям.  

Все это время добровольческие центры "Единой России" не прекращали работу. Так, в Москве работает акция "Волонтерское такси", в Твери и Кемерове - помогают приютам для бездомных животных, в Великом Новгороде и Оренбурге добровольцы заботятся о пожилых людях и ветеранах.

В 63-м регионе на базе объединенного волонтерского центра партии решили начать  работу с медучреждениями и аптеками, которые выдают  лекарства бесплатно. Добровольцы помогут в доставке препаратов пожилым людям и маломобильным гражданам.

Сопредседатель рабочей группы генсовета партии по поддержке молодежных инициатив Ольга Амельченкова сообщила, что организаторам движения предстоит задуматься о создании платформы, где можно было бы регистрировать и обучать волонтеров.


Новости партнеров
Материал по теме