Эксперты рассказали, как в статусе ИП самарцам не потерять надбавку к пенсии

Появился новый спецналог.

Самарцам рассказали о работе самозанятых и действующих правовых нормах. Эксперты обсудили важные вопросы в рамках круглого стола, который прошел в объединенном пресс-центре "ТРК Губерния" и газеты "Волжская коммуна".

Во время диалога была отмечена роль пенсионеров как индивидуальных предпринимателей. Оказалось, что гражданин не может находиться в статусе ИП и пенсионера и одновременно получать надбавки. Если он зарегистрирован как предприниматель, то индексация пенсии на него никак не влияет.

Поэтому каждый должен сам сделать выбор, который ему выгоднее: господдержка или увеличение выплат по возрасту.

Однако есть еще один вариант, при котором можно продолжить вести свой бизнес и получать ежемесячную выплату.

- Если житель региона получает пенсию, являясь индивидуальным предпринимателем, то индексация ему не производится. Если он становится самозанятым и снимает с себя статус ИП, пенсия продолжит индексироваться, но он выплатит налог на профессиональный доход, - заявил замруководителя регионального УФНС России Глеб Рушковский.

Отметим, что снять с себя статус индивидуального предпринимателя можно, подав заявление и оплатив госпошлину. В случае оформления бумаг в электронном виде дополнительные сборы не взимаются. 

Фото: Юлия Рубцова ("Волжская коммуна")


Новости партнеров
Другие новости