SOVA.INFO

Эксперты рассказали, кому положены безвозмездные субсидии

Режим нерабочих дней, длящийся в регионе уже вторую неделю, заметно сказался на малом и среднем бизнесе. О том, как предпринимателей поддерживают региональные и федеральные власти, эксперты рассказали в пресс-­центре "Самарского областного вещательного агентства".

фото Фото: Екатерина Ершова

Поддержат материально

Бизнес из наиболее пострадавших отраслей сможет получить невозвратную субсидию в объеме одного минимального размера оплаты труда (12 792 рубля) на каждого сотрудника. Прием заявок на эту безвозмездную финансовую помощь, инициированную Правительством страны, начался 1 ноября.

- Получить такую помощь могут субъекты малого и среднего бизнеса: как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. ИП без работников тоже могут претендовать на эти средства, равно как и социально ориентированные некоммерческие организации, включенные в реестр федерального Минэконома, - рассказала руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Лариса Названова.

Направить заявку на получение поддержки нужно до 15 декабря. Выплаты начнутся с 15 ноября, средства будут перечислять в течение восьми дней после обращения. Заявление направляется в письменном виде в налоговую инспекцию либо через личный кабинет налогоплательщика.


Фото: Екатерина Ершова

- Введя свой ИНН на сайте налоговой службы, потенциальный получатель может проверить, имеет ли он право на эту выплату. В частности, такой помощью могут воспользоваться салоны красоты, рестораны, туристические агентства, фитнес-центры, образовательные центры, полиграфические компании, стоматологические практики. Полный перечень видов деятельности определен постановлением Правительства, - пояснила Названова.

Есть ограничение. Для получения денег предприниматель должен находиться в реестре субъектов малого и среднего бизнеса по состоянию на 10 июля 2021 года. Компании, созданные позже этой даты или не обновившие о себе сведения в реестре, оформить выплату не смогут.

Потратить средства от государства можно на любые бизнес-цели.

- Субсидия освобождается от налогов. Если предприниматель направит средства на заработную плату сотрудников, то с этой суммы не нужно будет оплачивать взносы в фонды, - пояснила спикер.

В долг

Возобновила работу программа кредитования, получившая название "ФОТ 3.0". По ней компании могут получить льготный заем. Сумма кредита рассчитывается по формуле: МРОТ × 12 месяцев × число сотрудников.

- Кредит выдается на год. Первые шесть месяцев вообще не нужно платить ни тело кредита, ни проценты, - уточнила Названова. - Затем нужно будет расплачиваться равными долями по ставке три процента. Она будет действовать для тех, кто сохранил не менее 90 процентов сотрудников.

Такой кредит доступен малому и среднему бизнесу, крупным предприятиям в сфере культуры и общепита. А вот ИП без работников взять его не смогут.

Правительство региона также утвердило микрокредитную программу для самозанятых. По ней работающие на себя граждане могут получить льготный заем на сумму до 500 тыс. рублей. Деньги можно направить на приобретение оборудования для ведения деятельности. Ставка колеблется от 3,75 % (для моногородов) до 6 %.

Налоговые послабления

 На уровне региона также предусмотрен целый комплекс мер для поддержки бизнеса в период ограничений. В частности, пострадавшие компании могут заплатить меньше налогов.

- В Самарской области с этого июля действует закон № 63, предусматривающий снижение в три раза ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Эта льгота распространяется на 47 групп ОКВЭДов, в том числе розничную торговлю, гостиничное дело, транспорт и другие категории. Одним из условий получения льготы является снижение выручки на 20 процентов и более по отношению к уровню доходов за 2019 год, - перечислила Названова.

Для перерасчета нужно отдельное заявление.

- В конце года вместе с декларацией нужно будет предъявить заявление на предоставление льготы, а также подтвердить, что доходы снизились. Такой мерой смогут воспользоваться не менее 47 тысяч компаний в губернии, - отметила руководитель департамента.

Также льготным налогообложением могут воспользоваться вновь созданные индивидуальные предприниматели, проживающие или работающие в населенных пунктах с численностью населения до пяти тыс. человек.

Сэкономить смогут бизнесмены и на налоге на имущество. Налоговый вычет для владельцев бизнес-недвижимости был увеличен со 150 до 250 квадратных метров. Региональный закон об этом был принят в прошлом году и продолжает работать сейчас. Эта льгота также носит заявительный характер.

Директор Информационно-консалтингового агентства Самарской области Наталья Дейч напомнила, что в период нерабочих дней, которые объявлены до 7 ноября включительно, посещать торговые центры, рынки и комплексы площадью свыше 2000 квадратных метров можно по QR-коду о проведенной вакцинации и документу, удостоверяющему личность.


Фото: Екатерина Ершова

- Коды для посещения всех культурно-массовых, развлекательных, цирковых, театральных и торговых комплексов будут обязательны и после окончания "нерабочих дней". Также работодатели должны перевести на удаленный режим работы 30 процентов сотрудников, чтобы минимизировать контакты между персоналом. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Самарской области, работодатели обязаны обеспечить вакцинацию от коронавируса не менее 80 процентов сотрудников первым компонентом к 1 ноября, а вторым - к 1 декабря, - заключила Дейч.

Подробнее о помощи бизнесу можно узнать на сайте mybiz63.ru в разделе "Антикризисная поддержка". Консультации доступны по телефону горячей линии 8(800)300­63­63, который работает ежедневно, без выходных.

Новости партнеров 16+