SOVA.INFO

Эксперты рассказали о социальных проектах, которые реализует IT-сектор региона

Встреча состоялась в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства".

фото Фото:

Не заменить, но дополнить


  Руководитель проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин:

   - Многие жители области уже сейчас на себе ощущают процессы, происходящие в сфере цифровизации в нашем регионе. Это электронное образование, различные сервисы для проведения мероприятий в удаленном формате, многие государственные услуги предоставляются гражданам с участием цифровых технологий. Однако цифровые технологии должны не заменять, а разумно дополнять нашу жизнь.

   Проектный офис цифрового развития создан по инициативе губернатора Дмитрия Азарова. Одна из его задач - популяризация IT-специальностей.

   - Во всей России развитие цифровых технологий связано с острым дефицитом кадров, и приятно отметить, что по этому показателю Самарская область занимает уверенные лидирующие позиции в стране, - отметил Камынин.

   Для успешного старта


  В числе социальных проектов, реализуемых IT-сообществом региона, можно отметить несколько десятков заметных мероприятий. Это форумы, конференции, конкурсы, спортивные и просветительские мероприятия - всем этим регион наполнялся последние 10 лет, хотя есть проекты и старше. По словам экспертов, сейчас интерес к ним заметно возрастает. Одним из заметных мероприятий является фестиваль "404 fest".

  Директор по развитию компании Mercury Development Евгений Демьяненко:

   - Это событие стало знаковым для айтишников не только Самарской области, но и всей России. Фестивалю уже больше 10 лет. Для людей заинтересованных он может стать хорошим стартом в карьере и продвижении в этой сфере. Приятно отметить, что многие из ребят, которые еще студентами посещали первые фестивали, сейчас занимают позиции директоров и топ-менеджеров солидных IT-компаний. К нам приезжают представители мировых гигантов, и для молодежи это огромная мотивация. Около трети участников фестиваля - люди, добившиеся успеха в сфере IT. Еще треть - это начинающие специалисты.

   В числе более узконаправленных социальных проектов своей компании Демьяненко назвал поддержку студенческой активности, различных олимпиад, хакатонов.

  Техника в подарок


 
О проекте "Технодар" рассказал руководитель некоммерческой организации "Экокультура и технологии" Сергей Денисов.

- Идея этого социального проекта очень проста: мы восстанавливаем вышедшие из строя компьютеры, ноутбуки, мониторы, печатающую технику и передаем ее некоммерческим, социально направленным организациям. С удовольствием забирают оборудование сельские библиотеки и клубы. За два с половиной года работы мы восстановили и передали больше 200 единиц техники. Приносят нам устройства и частные лица, и организации. Поступления могли бы быть и больше, ресурсы у нас есть.

Проект "Технодар" носит еще и экологическую направленность, позволяя продлить жизнь устройствам. Если же восстановить устройство совсем не удается, его отправляют на правильную утилизацию.

  Еще один социальный проект "Технодружина" поддержан Фондом президентских грантов. По словам Денисова, он направлен на обучение волонтеров начальным навыкам системного администрирования. Проект "Безопасные лекарства" - в чистом виде экологический. Пока в России нет системы сбора медикаментов от населения, люди просто выбрасывают просроченные или ненужные препараты из домашних аптечек, что наносит вред окружающей среде.
- В этом году, 25 мая, по нашей инициативе в Самаре появился первый контейнер по приему ненужных и просроченных лекарств, - сообщил Денисов. - Со временем их количество должно вырасти в идеале для областного центра до 50.

  Рядом со спортом


  Еще одним заметным событием для представителей IT-сферы является ежегодная спартакиада.

  Директор компании Cloud Castle Александр Колодочко, один из организаторов:

   - Она включает множество спортивных дисциплин - от шахмат, футбола и других популярных игровых видов до киберспорта. Начинается она в середине августа и захватывает первую неделю сентября. Событие крупное, призываю всех, кто еще не пробовал, присоединиться к нам. Подробности скоро появятся в информационном поле.

   По словам Камынина, спартакиада является своего рода самарским эксклюзивом, поскольку похожих мероприятий для айтишников в других регионах страны нет.

  Социальный проект компании Cloud Castle "СамараДома" очень помог людям в период самоизоляции. Это сайт с каталогом интернет-ресурсов, наиболее полезных для жителей во время самоизоляции.

  Под открытым небом


  Проводить фестиваль на манер знаменитого Грушинского и даже на том же месте - на Мастрюках - придумали специалисты компании Haulmont. Назвали его Volga IT Camp.

  Директор по маркетингу компании-организатора Людмила Князева:

   - Проходит наш фестиваль в палатках, под открытым небом. В этом году он пройдет в третий раз с 6 по 8 августа. Площадку посещает множество людей, в том числе и тех, кто хочет познакомиться со сферой нашей деятельности и, что называется, войти в IT. Участники приезжают с детьми, которые погружаются и впитывают эту особую культуру, атмосферу. В программе, кроме различных тематических сессий, конференций и митапов на профессиональную тематику, много спорта, музыки, других развлечений и активностей.

   По словам Князевой, ее компания активно работает с вузами: студентов берут на практику, самых перспективных ребят трудоустраивают, обучают.

  По общему мнению участников встречи, для динамичного и успешного развития цифрового потенциала региона молодым специалистам надо создавать условия, при которых они не уезжали бы из Самары, а оставались работать в регионе, поскольку в основе успеха в этой сфере лежит решение кадрового вопроса.

  Подводя итоги разговора, Камынин подчеркнул роль областных властей, которые поддерживают в реализации всех перечисленных и других проектов компаний IT-сферы.

  25 и 26 сентября в Самаре пройдет десятый фестиваль деятелей интернета "404 fest". Ожидается, что он соберет более 1 700 участников. Спикерами фестиваля станут топовые специалисты из Microsoft, Mail.ru, Yandex, Skyeng и других компаний.

  В разные годы на фесте уже выступали: Билл Бакстон, Илья Варламов, Валентин Петухов, Покрас Лампас, Самвел Аветисян, Фридтьеф Детцнер, Анатолий Вассерман.

  По информации Проектного офиса, за прошлый год удалось привлечь в проекты цифровой трансформации Самарской области 526,3 млн рублей. Работая над ними, местные айтишники получили возможность расширить свои компетенции, выйти на новые рынки, создать высокотехнологичные рабочие места. Часть инвестиционных денег попадет непосредственно в региональный бюджет - в виде налогов, которые заплатят IT-компании.

Новости партнеров 16+