SOVA.INFO

Эксперты рассказали об особенностях вакцинации от COVID-19 людей с сердечными и эндокринными заболеваниями

Какова эффективность прививок от коронавируса? Что нужно знать о вакцинации людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца и легких, ожирением? Эти вопросы обсудили вчера в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства".

По словам министра здравоохранения региона Армена Беняна, с начала июня отмечается рост заболеваемости ковидом. 12 августа, к примеру, зафиксировано 454 случая. Плато, по его словам, не достигнуто, но вакцинация является "щитом", который не позволит эпидемии развиваться дальше.

   - Мы большее количество людей стремимся защитить, но тяжесть, злость этой инфекции усиливается. И, только противопоставляя адекватные наши силы, мы можем противостоять коронавирусу, - подчеркнул министр.

Он не стал скрывать, что привитые тоже болеют ковидом, но их количество мизерно. Те, кто прошел вакцинацию, в 30 раз реже подхватывают инфекцию, и течение болезни у них легче. У непривитых тяжелые осложнения возникают чаще.

Бенян предупредил: даже тем, у кого есть статус "привитый" и соответствующий сертификат, по-прежнему необходимо соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, личную гигиену, а старшему поколению - самоизоляцию.

Для выработки надежного коллективного иммунитета в регионе осталось привить 600 тыс. человек. Специалисты считают, что для выработки надежного коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 60 % населения. Но прививочная кампания продолжится и после этого. В перспективе получить вакцину должны все, кроме тех, кто имеет медицинские противопоказания. В каждом случае это решается индивидуально. Так что даже тем, у кого сердце шалит и легкие не очень, не надо самостоятельно записывать себя в антипрививочники, а обязательно посоветоваться с врачом.

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по эндокринологии Светлана Манцагова посоветовала пациентам этого профиля прививаться. У людей с диабетом, проблемными щитовидной и поджелудочной железами ковид протекает тяжело, они часто попадают в реанимацию. Противопоказание для защитного укола - острая фаза эндокринного заболевания. Но в любом случае необходимо проконсультироваться у медиков.

фото Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров 16+