Эксперты: Самарская область во главе с Дмитрием Азаровым справилась с вызовами 2020-го

В минувшем году регионы России столкнулись с серьезными вызовами, каких еще не было в новейшей истории. Главный из них - борьба с пандемией. В Приволжском федеральном округе среди тех, кто справился с задачами, эксперты проекта "Региональные комментарии" выделяют 63 регион.

Правительству Самарской области удается контролировать ситуацию с заболеваемостью CОVID-19 и не вводить новых жестких ограничений, отметили эксперты. При этом, как подчеркивает учредитель РАПК Олег Молчанов, учитываются социальные запросы граждан: губернатор Дмитрий Азаров и его команда, используя интернет и соцсети, оперативно реагируют на все обращения.

- Система здравоохранения справляется. Предпосылок для какого-то локдауна, для ввода новых ограничений нет. Это очень хорошо воспринимается бизнесом. Это плюс и для бюджета: люди будут зарабатывать деньги и платить налоги, - сказал Олег Молчанов.

С ним согласен и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций АПЭК Дмитрий Орлов.
- Предложения губернатора Самарской области о стимулировании занятости, заявленные им на социальном форуме "Единой России", вполне адекватны вызовам, которые появились в связи с коронавирусом. Реально востребованы системные меры. Например, федеральная программа переквалификации потерявших работу сотрудников, за принятие которой выступил Дмитрий Азаров, - пояснил он.

Экспертами отмечаются и другие успехи Самарской области. Так, по мнению депутата Государственной думы Владимира Гутенева, самым важным событием для региона стала победа самарского научно-образовательного центра (НОЦ) "Инженерия будущего" в жестком конкурсном отборе на право получения государственной поддержки.
Напомним, НОЦ "Инженерия будущего" сосредоточен на развитии пяти направлений: двигательные и топливные системы нового поколения, искусственный интеллект, умные транспортные системы, аэрокосмические технологии, сектор новых инженерных компенсаций, включая хайтек-медицину и цифровое сельское хозяйство. НОЦ создали в мае 2019 года по поручению губернатора Дмитрия Азарова.

Напомним, что из глав субъектов ПФО именно губернатора Самарской области отдельно отметил генеральный директор Агентства массовых коммуникаций "Регион Медиа" Игорь Даченков. По его словам, Дмитрий Азаров продемонстрировал грамотную работу с населением и конфликтами. Рейтинг глав, составленный федеральным экспертом, опубликован на портале "Региональные комментарии".


Фото: архив "Волжской коммуны"

Новости партнеров
Материал по теме