SOVA.INFO

Эксперты: в Самарской области есть все возможности, чтобы принимать путешественников и с помощью туризма развивать собственную экономику

Профильные депутаты Самарской губернской думы подчеркнули важность поддержки внутреннего туризма в стране и регионе - речь об этом шла на прямой линии Президента.

фото Фото: архив "Волжской коммуны"

Самарская область обладает достаточно развитой туристической инфраструктурой, однако останавливаться на достигнутом не будет. Как считает заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по культуре, спорту и молодежной политике Алексей Степанов, развитие туристического потенциала региона может значительно "подогреть" экономику, привлекая новые средства в бюджет.

Алексей Степанов подчеркнул:

- По статистике, каждый турист, путешествующий по России, тратит в среднем 20-40 тысяч рублей в год. Из этой суммы порядка 40 % приходится на транспорт, столько же - на размещение. Остальные 20 % - экскурсии, развлечения, покупки. Таким образом, если мы говорим об увеличении внутренних потоков на 100 тысяч человек в год, то это порядка 2 миллиардов рублей дополнительных инвестиций в экономику Самарской области и муниципалитетов.

Напомним, о необходимости развития внутреннего туризма говорил во время прямой линии Президент Владимир Путин. Он отметил, что сейчас россияне из-за коронавируса опасаются ехать за границу. Этот период может стать хорошим стартом для развития направлений отдыха внутри страны. Однако пока цены на отдых в России довольно высоки из-за перегрузки туристической инфраструктуры, подчеркнул глава государства.

Как отметил Алексей Степанов, Самарская область существенно отличается от большинства регионов страны. В губернии достаточно развитая туристическая инфраструктура, при этом используется она всего лишь на 42 %.

Степанов добавил:

- И, говоря о том, что сейчас необходимо - создавать новую или загружать существующую - ответ однозначный: загружать существующую.

Чтобы делать это грамотно, в Правительстве реализуют государственную программу "Развитие сферы туризма и гостеприимства в Самарской области на 2021-2025 годы".

Председатель комитета Самарской губернской думы по культуре, спорту и молодежной политике Александр Милеев отмечает:

- Реализация этой программы окажет положительное влияние на развитие смежных отраслей, которые сегодня объединяет отрасль туризма. Это сферы гостиничных услуг, общественного питания, транспорта, культуры, медицины и многие другие.

Итогом исполнения программы к 2025 году станет увеличение объема оказания туристических услуг в регионе до 8,2 млрд рублей. Количество специалистов, занятых в отрасли, превысит 20 тысяч человек, а в гостиницах Самарской области будет ежегодно размещаться 1,3 миллиона человек.

Стоит отметить, что губернатор Дмитрий Азаров в ежегодном Послании обозначил куда более амбициозные планы:

- Наша задача - в течение ближайших трех лет создать в Самарской области туристическо-рекреационный кластер с оборотом не менее 20 млрд рублей в год.

По словам Дмитрия Азарова, региону с его возможностями это под силу.

Напомним, традиционная, 18-я по счёту прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным прошла в среду, 30 июня. Глава государства в свободном режиме отвечал на вопросы, интересующие жителей страны. Прямая линия продолжалась 3 часа 42 минуты, Президент ответил на 68 вопросов. Всего на линию поступило более полутора миллионов вопросов, глава государства гарантировал, что все они будут отработаны.

Новости партнеров 16+