SOVA.INFO

Экспозицию будущего Музея народного искусства обсудят в Самарской области

10 июня в 11.00 в Общественной палате Самарской области (г. Самара, ул. Галактионовская, 132) состоится заседание комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Самарской области. Тема заседания "Формирование экспозиции "Музея народного искусства и нематериального культурного наследия народов", создаваемого в этнокультурном комплексе "Парк дружбы народов" в Самарской области".

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Напомним, что Президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям объявил 2022 год "Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов". Согласно заявлению Президента, создается насыщенная программа по тематике года с учетом особенностей регионов страны. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, являясь руководителем комиссии Госсовета по направлению "Культура", уделяет пристальное внимание вопросам сохранения культурного наследия нашего региона, преемственности поколений. Так, в рамках уникального архитектурного ансамбля "Парк дружбы народов" из 20 национальных домов и подворий, раскрывающих самобытность народов Самарского края, принято решение о создании "Музея народного искусства и нематериального культурного наследия народов".

В числе спикеров заседания комиссии ОПСО:

- Павел Покровский, член Общественной палаты Российской Федерации;
- Любовь Колесникова, председатель комиссии по вопросам культуры, молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Самарской области;
- Галина Николаева, член ОПСО, президент Нотариальной палаты Самарской области, заслуженный юрист Самарской области.

В рамках заседания комиссии состоится презентация музея, будет пополнен фонд музея экспонатами от частных благотворителей и от Нотариальной палаты Самарской области, а также будет дан старт традиционной этнографической экспедиции Общественной палаты Самарской области "Неси добро" на территорию Самарской Луки, где для фонда музея будут собраны уникальные сказания, былины, песни.

- Создание комплекса "Парк дружбы народов" и появление в нем "Музея народного искусства и нематериального культурного наследия народов" - это реальный вклад общественных организаций и неравнодушных граждан в сохранение самобытного культурного характера Самарской области. Такая активность, которая и есть народная дипломатия, имеет конкретный результат, работающий на сохранение межэтнического добрососедства, - отмечает Павел Покровский.

Новости партнеров 16+