logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Экстренный саммит G-20: Владимир Путин призвал глав других государств сплотиться в борьбе с коронавирусом

Экстренный саммит G-20: Владимир Путин призвал глав других государств сплотиться в борьбе с коронавирусом

Юлия Сацук26.03.2020 | 23:49
Сегодня, 26 марта, Президент России Владимир Путин принял участие в экстренном саммите "Группы двадцати". Его провели в формате видеоконференции.

Главы государств обсудили пандемию коронавируса и ее влияние на мировую экономику.

Борьба с мировой безработицей

По мнению Владимира Путина, текущие проблемы могут обернуться масштабными потрясениями, которые по своему влиянию окажутся хуже кризиса 2008–2009 годов.

Он также заявил, что существующие конфликты и санкции усугубляют экономическое положение, которое и так пойдет на спад.

Ключевым риском была названа долгосрочная безработица, пик которой при любом сценарии превысит уровень 2009 года.

- Мы не можем позволить себе поступить по принципу "каждый за себя", здесь уже коллеги много об этом говорили. Полностью с этим согласен, - отметил Президент.

Поиск вакцины от коронавируса

Владимир Путин предложил регулярно обмениваться достоверной информацией о развитии пандемии в разных странах и о мерах, которые там предпринимают. Он также призвал глав других государств помочь народам Африки, так как сами они могут не справиться с развивающимся COVID-19.

Обсуждались и международные исследования для ускоренного поиска вакцины и лекарства от коронавируса.

Фонд помощи странам

Глава РФ предложил создать фонд под эгидой МВФ, который будет финансироваться средствами центральных банков.

По словам Владимира Путина, в такой сложной ситуации крайне важно помочь странам, которые испытывают потребности в ресурсах из-за нынешних кризисных явлений и пандемии.

- Нужно предоставить право любому члену МВФ заимствовать средства из данного фонда пропорционально его доле в мировой экономике по нулевой ставке на длительный срок, - считает Владимир Путин.

Зеленые коридоры и "политическая шелуха"

Поставка продуктов и продовольствия - один из основных вопросов, которые поднял Владимир Путин.

Он заявили, что в сложившейся ситуации необходимо обеспечить цепочки поставок и создать зеленые коридоры. Это свободное от торговых войн и санкций взаимное снабжение медикаментами, продовольствием, оборудованием и технологиями.

- В идеале мы должны ввести мораторий, солидарный мораторий на ограничение в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для их закупок. В конце концов это вопрос о жизни и смерти людей, это чисто гуманитарный вопрос. Нужно вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи, - призвал Президент РФ.

Экономические советники

Владимир Путин предложил усилить взаимодействие экономических советников стран. При этом традиционное сотрудничество "двадцатки" по линии министерств финансов и центробанков также сохранится.

- Советники имеют прямой доступ к лидерам государств и могут оперативно, неформально, достаточно быстро принимать решения, - объяснил свое предложение Владимир Путин.

Международные организации

Последним вопросом стали глобальные международные организации. Владимир Путин пояснил, что у них нет никакого механизма, чтобы во время кризиса стабилизировать свое положение.

- Нужно эффективно и как можно быстрее проработать и закончить все вопросы, связанные с их реорганизацией, - предложил глава РФ.

Отметим, сегодняшний саммит G-20 первым в истории прошел в виртуальном формате из-за коронавируса. В этом году в "двадцатке" председательствовала Саудовская Аравия. Ее представлял король Салман бин Абдул-Азиз Аль Сауд.

Поделиться: