Электрический дозор

Самарские энергетики ведут профилактику нарушений в сфере энергопотребления  


Сотрудники филиала ПАО "Россети Волга" – "Самарские распределительные сети" и ПАО "Самараэнерго" вместе с представителями муниципалитетов организуют рейды. Во время них проводят профилактические беседы с потребителями, проверяют, нет ли незаконных подключений. Например, на днях подобный рейд провели совместно с администрацией сельского поселения Светлое Поле Красноярского района. 

Опасно для жизни

Как подчеркивают энергетики, незаконное подключение к сетям негативно сказывается на надежности и безопасности электроснабжения. Самодеятельность угрожает здоровью и жизни самого нарушителя, ведет к перепадам напряжения, отключениям и пожарам. Противоправные действия влекут за собой административную и даже уголовную ответственность и, конечно же, полное возмещение материального ущерба. 

Одним из распространенных способов самовольного подключения является так называемый наброс - когда на основную линию электропередачи просто накидывают провода. Бывают и параллельные подключения кабеля в обход счетчика.
Село Молгачи входит в состав поселения Светлое Поле. Как рассказал местный староста Виктор Салдаев, здесь насчитывается примерно три сотни домовладений, живут около 700 человек. Несколько лет назад в Молгачах была проведена реконструкция электросетевого комплекса: установили новые трансформаторные подстанции, полностью заменили все опоры, провод поменяли на изолированный, а каждый дом теперь оснащен интеллектуальным прибором учета потребляемой энергии. Наброс здесь сделать уже непросто. В этом году вдоль линии электропередачи расчистили просеку, чтобы ветви не повреждали провода.
- Ситуация с электроснабжением стабильная, скачков напряжения нет и за бытовую технику людям не страшно, - рассказал староста. - Новые счетчики очень удобны и позволяют экономить за счет разницы тарифов - дневного и ночного. Люди планируют на темное время дела, предполагающие активное использование электричества, например стирку.
С июля этого года федеральный закон обязал гарантирующего поставщика и сетевые компании за свой счет устанавливать приборы учета, раньше потребитель оплачивал услугу сам. Энергетики предупреждают: если к вам пришли с предложением установить электросчетчик за деньги, вас пытаются обмануть.


"Умный" счетчик


Новый автоматизированный счетчик работает в режиме онлайн и каждые полчаса передает информацию о расходе электроэнергии на ближайшую трансформаторную подстанцию, а оттуда непосредственно энергокомпании. Само устройство размещается на опоре линии электропередачи, а потребитель может получить информацию о расходе дистанционно - показания прибора видны на специальном пульте. 


- Показания на пульте можно сверить с квитанцией, - рассказал житель села Молгачи Виктор Кулаев. - Это очень удобно. Раньше нужно было надевать очки, лезть к счетчику - пока разберешься, пока высчитаешь. А теперь в квитанции расписано, сколько киловатт "нагорело" с учетом обоих тарифов. 


"Умные" счетчики сообщат и о резком изменении объемов потребления. Если абонент "сжигал" в месяц 1 000 киловатт и вдруг показатель снизился вдвое-втрое, это повод выехать на место и проверить, в чем дело. Специальная бригада осмотрит провода, при этом заблаговременно предупредит потребителей о своем визите. 


Местные власти работают с энергетиками Самарского филиала "Россети Волга", периодически проводят совместные профилактические мероприятия. Во время очередного рейда проверили несколько домохозяйств, их собственникам выдали памятки о том, чем грозит безучетное энергопотребление. Самовольных подключений не выявлено.
Благодаря модернизации электросети несанкционированно подключиться к ней стало практически невозможно. Установка интеллектуальной системы учета электроэнергии значительно снизила количество незаконных вмешательств в работу приборов учета. По данным "Самараэнерго", пять лет назад в Красноярском районе ежегодно выявляли около 40 случаев незаконных подключений. В прошлом году таких нарушений было всего семь. 


Заместитель начальника Красноярского отделения "Самараэнерго" Вячеслав Саблин отмечает, что, несмотря на благоприятную статистику, совместные рейды до сих пор не утратили свою актуальность.

 
- Во время рейдов с сетевой компанией мы также проводим и разъяснительную работу среди населения. Объясняем, что своевременная оплата - залог надежного энергоснабжения каждого домохозяйства. Особое внимание уделяем должникам. Предупреждаем их, что запрет на отключение электроэнергии за долги - мера временная. В любом случае мы взыскиваем задолженность в судебном порядке, - пояснил он. В прошлом году только в Красноярском районе суд рассмотрел около 800 заявлений и вынес решения в пользу гарантирующего поставщика. При этом абоненту приходится гасить не только основной долг, но и судебные издержки. Чтобы избежать лишних затрат, специалисты сбытовой компании предлагают оформить рассрочку платежа, позволяющую выплачивать задолженность поэтапно, в течение нескольких месяцев.


Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Материал по теме