SOVA.INFO

Электронный паспорт жители Самарской области смогут получить уже в 2023 году

Сейчас на территории России активно вводится электронный формат паспортов. Жители Москвы смогут оформить документ нового формата уже с 1 декабря 2021 года. В регионах, в том числе и Самарской области, такая возможность появится в середине 2023-го. Об этом сообщили в Минцифры России.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Представитель Правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал, что электронный паспорт - это пластиковая карта, размером с банковскую. На ней будут ФИО гражданина, дата рождения, фото и электронный носитель информации, который содержит все биометрические и персональные данные человека: отпечатки пальцев и адрес регистрации. Предусмотрена и возможность перенести функции документа, удостоверяющего личность, на смартфон.

При этом оформление электронного паспорта - дело добровольное, но после его получения действие бумажной версии прекращается. Чернышенко подчеркнул:

- Получение государственных и муниципальных услуг в электронном виде является правом, а не обязанностью человека. Возможность лично посещать государственные учреждения, получать в них услуги и бумажные документы никуда не исчезла.

Предполагается, что электронный паспорт будет иметь ряд преимуществ по сравнению с бумажным аналогом. Если сейчас приходится при заполнении документов вручную переписывать данные, то электронную карточку достаточно поднести к терминалу. Также к новой версии документа можно привязать личную электронную подпись. Планируется, что электронный паспорт станет единым ключом ко всем актуальным сведениям, которые могут потребоваться гражданину.

Представитель Правительства считает, что переход на электронный документооборот - общемировой тренд. Пандемия коронавируса показала, что возможность удалённо решать повседневные задачи очень востребована среди жителей России. И Самарская область добилась в этом вопросе больших успехов.

Из 116 государственных услуг около 70 % так или иначе оказываются в цифровом формате, а 18 % осуществляются по реестровой модели, без посещения государственных органов. Лидируют в этой работе министерство здравоохранения, министерство социально-демографической и семейной политики, министерство труда и служба ЗАГС.

Новости партнеров 16+