SOVA.INFO

Елена Шмелева предложила начинать изучать физику и химию уже в начальной школе

Необходимо протестировать более раннее включение в школьные программы физики, химии и других естественно-научных предметов. Предложение прозвучало в ходе визита сопредседателя Центрального штаба ОНФ и руководителя образовательного центра "Сириус" Елены Шмелевой в региональный центр поддержки одаренных детей "Вега". Апробация подобных интегрированных программ с учетом опыта самарских педагогов может пройти на федеральной территории "Сириус". Предложение войдет в Народную программу "Единой России".

фото Фото: Виталий Шабинский

Министр образования Самарской области Виктор Акопьян, выступая на круглом столе в Самарском региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи "Вега", отметил, что существует запрос на начало изучения естественно-научных предметов уже с пятого класса.

- Нам можно предложить на будущее изменение системы естественно-научного образования. Если гуманитарная составляющая у нас с 1-го класса представлена, то естественно-научная начиная с 7-го класса - это физика, начиная с 8-го - это химия. Почему бы нам не сделать это с 5-го класса? И тогда и гуманитарная, и естественно-научная составляющие будут идти для ребенка параллельно, - заявил министр.

Елена Шмелева обратила внимание министра, что можно решить эту задачу с другой стороны: учить детей науке в формате интегрированных программ уже начиная с дошкольного периода. По крайней мере, у родителей дошколят есть серьезный запрос на то, чтобы те научные знания, которые они получают в детсадах, не прерывались на начальную школу, чтобы потом возобновиться уже с седьмого класса.

- У родителей есть четкое понимание, что те лаборатории, которые увлекают детей еще в детских садах, обязательно должны быть интегрированы в школьные программы как минимум до пятого класса. Так легче всем: и детям, и школам, и семьям. И будем вам очень признательны за интеграцию в эту идею того опыта, который наработан в Самарской области. Мы на федеральной территории "Сириус" можем это апробировать и показать результаты, чтобы принимать решения. Например, за один учебный год соберем опорные школы и покажем, как это может быть: через программы допобразования или региональные центры. Надо это вносить в Народную программу "Единой России", - отметила Елена Шмелева.

Напомним, сегодня сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева работает в Самарской области. В программе визита - посещение образовательных учреждений, регионального центра "Вега" (работает по модели образовательного центра "Сириус"), встречи с молодыми учеными, педагогами, учениками, презентация лучших практик Самарской области в сфере образования и науки.

Новости партнеров 16+