SOVA.INFO

"Ем и пью ацетон": как избавиться от извращения обоняния после перенесённого коронавируса

На сегодня в России ковидом переболело уже более 2 млн человек, свыше 545 тысяч до сих пор находятся под наблюдением врачей. Но если к отсутствию запахов заражённые (и уже выздоровевшие) привыкли, то извращение обоняния стало для многих сюрпризом. Апельсин пахнет ацетоном, кофе - аммиаком, а мясо - серой. На вкусе блюд это, разумеется, тоже сказывается не лучшим образом. Почему возникает такое мощное нарушение обоняния, когда оно должно пройти и можно ли ускорить этот процесс? Об этом мы решили поговорить с главным внештатным отоларингологом Минздрава Самарской области Татьяной Владимировой. 

09684ADD-1D03-406C-AB06-7F948FEC7DBC.jpeg

Фото: Личный архив Татьяны Владимировой 

Ковидное "послевкусие"  

Полностью здоровых людей, которые подхватили COVID-19, по словам Татьяны Юльевны, практически нет. Если речь не идёт о каких-то тяжёлых хронических заболеваниях (с соответствующими коронавирусными последствиями), то ковид так или иначе ложится на готовую почву. Она "удобрена" аллергическими или атрофическими ринитами, спортивными травмами, неврологическими заболеваниями (о которых человек может и не знать) и др. И отсутствие обоняния - это зачастую всего лишь начало изменений мировосприятия, которые влечёт за собой вирус.

- Когда я перестала чувствовать запахи и вкусы, то сразу поняла, что это коронавирус. Больше меня ничего не беспокоило, но вынести этот месяц без обоняния оказалось непросто. Потом оно вернулось - это было неописуемое счастье. Которое продлилось недолго. Сейчас все продукты, весь парфюм - абсолютно все для меня пахнет ацетоном, я будто его ем и пью! И уже даже думаю, что лучше быть совсем без обоняния, чем чувствовать этот невыносимый запах, - делится Елена В.

C02863D5-2B21-4839-944F-6957C444DA55.jpeg

Фото: pixabay.com

Восстановление в домашних условиях

На наш вопрос о том, что же делать человеку с извращением обоняния, Татьяна Владимирова как врач, конечно, посоветовала сразу обратиться к специалисту: оториноларингологу, который осмотрит носоглотку и с помощью тестовых наборов определит, что не так и как это лечить. Но, по ее словам, есть альтернатива.

- Если вы опасаетесь сейчас ходить по больницам и чувствуете в себе силы самостоятельно побороться за обоняние, то нужно выполнять три важнейших условия: промывать нос морской водой, принимать витамины и делать гимнастику, - заявляет врач. 

Что касается промывания, тут все понятно: каждый из нас делал его или себе, или ребёнку - с этим не должно возникнуть проблем. Комплекс витаминов, как пояснила Татьяна Юльевна, должен содержать цинк, витамин D и магне B6 - с этим тоже все ясно: они и без обострений не повредят. А вот с тренировкой все оказалось гораздо любопытнее.

- Необходимо взять обычные ароматы, которые мы используем во время приготовления еды: гвоздику, корицу, бергамот, лимон, кофе и т. п. И сильно понюхать их: сделать по 20 глубоких вдохов каждой ноздрей (вторая при этом должна быть зажата). Двух таких "подходов" (по 20 раз) в день будет достаточно, - отмечает отоларинголог. - Но при каждом вдохе во время такой тренировки важно подключать механизм воспоминания запахов и стараться удержать их в памяти. 

324748B7-0B1B-4AC5-BB33-BF58621EDA22.jpeg

Фото: pixabay.com

Татьяна Юльевна подчеркивает, что в этом деле важен порядок действий: сначала промывание (то есть очистка носа и увлажнение слизистой), потом тренировка. 

Когда пора подключать "тяжёлую артиллерию"

Если в течение 2 недель тренировок, промываний и принятия витаминов самочувствие не улучшилось, выход один - идти к врачу. Причём затягивать с его посещением или пускать все на самотёк ни в коем случае нельзя - это чревато более опасными заболеваниями. 

- Нарушение обоняния может возникнуть не только на фоне перенесённого коронавируса. Есть куда более серьёзные сигналы: ряд неврологических заболеваний начинается именно с извращённого обоняния. Это может быть, например, зарождающаяся болезнь Альцгеймера, которая сегодня, увы, молодеет, - предупреждает врач. 

В целом, по словам Татьяны Владимировой (к слову, тоже переболевшей ковидом и только совсем недавно вставшей на ноги), восстановление после коронавируса происходит в среднем в течение двух месяцев. 

BE4FE40E-3C62-461A-AA82-23F47D16C1DC.jpeg

Фото: pixabay.com

- Это если говорить о болезни, перенесённой в легкой или среднетяжёлой форме, - замечает врач. - Но нужно помнить: чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее избавитесь от последствий коронавируса и избежите куда более серьёзных проблем, чем просто извращенное восприятие запахов и вкусов.

Новости партнеров 16+