Энергетики в Самарской области построили электрические сети для территории, выделенной многодетным семьям

Филиал ПАО "Россети Волга" - "Самарские распределительные сети" - завершил строительство линий электропередачи, которые обеспечат энергией 580 участков в поселке Журавли Волжского района. На этой земле многодетные семьи могут строить жилье.

В соответствии с законодательством РФ многодетным семьям в Самарской области выделяют земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предназначенные для индивидуального жилищного строительства. Многодетной считается семья, имеющая трех и более детей. При этом родители и их дети должны быть гражданами Российской Федерации, должны постоянно проживать на территории региона не менее пяти последних лет. С полным списком условий можно ознакомиться на сайте госуслуг.

Как рассказал исполняющий обязанности руководителя муниципального бюджетного учреждения "Управление градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Волжского района" Михаил Солдатов, выделенная земля не оснащена коммуникациями, поэтому и строительство семьи не начинали - вся территория представляет собой поле с колышками. На строительство инженерных сетей в местном бюджете денежных средств нет.
Электроэнергетики стали первыми из всех ресурсоснабжающих организаций, кто откликнулся и запустил реализацию проекта. Найти решение для многодетных семей получилось в диалоге с Правительством Самарской области и администрацией Волжского района.

После получения всех необходимых согласований началось строительство электросетей, на которое ушло меньше года. В результате на выделенной площадке появились две комплектные трансформаторные подстанции и воздушные линии напряжением 0,4 и 10 кВ. Сумма инвестиций составила свыше 10 млн рублей.

Начальник управления технологического присоединения филиала ПАО "Россети Волга" - "Самарские РС" Максим Малофеев сообщил, что сейчас исполнены пять договоров технологического присоединения, еще четыре находятся в работе.

- Наша компания является социально ответственной, и реализация данного проекта для нас очень важна. В кратчайшие сроки были построены сети, и теперь собственники участков могут подключаться по льготной цене, всего за 550 рублей. Мощностей хватит на всех, - заверил Малофеев. - Вместе с тем хотелось бы отметить, что темпы освоения этой территории самими собственниками земельных участков могли бы быть и выше.

С этим мнением согласился Солдатов.

- Раньше люди отказывались здесь строиться. Сейчас силами самарского филиала "Россети Волга" вопрос решен. Самое главное, что нужно для строительства - электроэнергия - здесь есть, - сказал Солдатов. - Есть вопросы по другим коммуникациям, дороге. Но есть порог целесообразности. Только газовики проект строительства своего трубопровода оценивают в 150 миллионов рублей. Если бы здесь активно возводили дома, то и вопросов было бы гораздо меньше.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Материал по теме