Еще одно крупное предприятие области включилось в нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости"

Его участниками в регионе являются уже 73 компании.

Под контролем сотрудников Регионального центра компетенций Пестравский маслозавод намерен оптимизировать производство пакетированной продукции и стать более конкурентоспособным на непростом рынке региона.

Нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" стартовал в 2019 году по инициативе Президента страны Владимира Путина. Главная его цель - обеспечить к концу 2024 года ежегодный прирост производительности труда на 5 %. Это достигается за счет внедрения на предприятиях несырьевого сектора с годовой выручкой свыше 400 млн рублей системы бережливого производства.

В Самарской области реализации нацпроекта уделяется большое внимание. Губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу до конца 2024 года довести количество его участников до 250. Внедрение новых подходов происходит под контролем Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда.
- На сегодняшний день участниками проекта являются 73 предприятия области. За счет бюджетных средств с ними работают тренеры ФЦК и РЦК - они помогают отладить технологические процессы, более грамотно использовать человеческие и материальные ресурсы, - рассказал руководитель управления министерства промышленности и торговли области Алексей Окунев.
После завершения организационной части проекта предприятие получает возможность установить более производительное оборудование.
- Руководство компании может прийти к выводу, что дальнейшее развитие без инвестиций невозможно. Тогда предприятие может получить льготный заем от федерального или регионального фонда развития промышленности на покупку оборудования, - рассказал Окунев.
В ближайшее время реализация проекта начнётся и в Пестравском районе области. Пионером здесь стало ООО "Маслозавод Пестравский". Ежедневно предприятие перерабатывает до 250 тонн молока, из которого производится около 100 наименований молочной и кисломолочной продукции.
- Конечно, завод уже проводил мероприятия по повышению эффективности труда, но они носили локальный характер. Нам необходим более глубокий фундаментальный подход, которого мы ждём от Регионального центра компетенций. Надеемся, что совместными усилиями мы сделаем несколько шагов к современному производству, - говорит генеральный директор предприятия Николай Астафуров. - Конкуренция на продуктовом рынке области очень высока. Поэтому нам хотелось бы снизить себестоимость продукции и максимально сократить затраты.

В качестве пилотного участка бизнесмены выбрали производство пакетированных молочных продуктов.
- Совместно с представителями фонда мы осмотрели всю производственную цепочку и наметили аспекты, требующие особой проработки. Это организация рабочих мест, оптимизация внутренней логистики, установка автоматизированных линий по упаковке, - рассказал Николай Астафуров.
Эффективность национального проекта уже проверена сотнями российских предприятий.
- Популярность проекта растет с каждым днем. В 95 % случаев предприятия добиваются результатов и приобретают новые конкурентные преимущества, - рассказал руководитель Регионального центра компетенций Константин Серов.

Начало переменам уже положено. Совместно с представителями РЦК Николай Астафуров заполнил чек-лист, где указал "узкие места" производственной цепочки и обозначил ожидания от проводимой работы. В ближайшее время эта информация будет направлена в Федеральный центр компетенций, после чего стартует обучение сотрудников. На предприятии будет создана рабочая группа с участием технологов, экономистов, представителей руководства.
- Вместе с рабочей группой наши эксперты будут определять направления для оптимизации производства. Затем они сформируют план мероприятий, которые будут реализованы на данной площадке. Как правило, такой проект длится полгода, - объяснил Константин Серов. - Каждый этап предполагает выполнение определенных показателей. За три года участники повышают свою производительность на 10, 15 и 30 %.

На сегодняшний день пилотные проекты по внедрению бережливого производства реализованы на 39 предприятиях губернии: на 21 - под федеральным управлением с АНО "ФЦК", на 7 - под региональным управлением (с РЦК), на 11 предприятиях - совместно с привлеченными консультантами.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта