Ещё одно предприятие повысило эффективность благодаря нацпроекту "Производительность труда и поддержка занятости"

На предприятии АО "Самарский комбинат керамических материалов" подвели промежуточные итоги проекта по повышению производительности труда.

Напомним, в 2019 году Самарская область вошла в число регионов-лидеров по реализации нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Как неоднократно подчеркивал губернатор Дмитрий Азаров, рост производительности труда на предприятиях - ключевой элемент опережающего экономического развития региона. Это важнейшая часть стратегии лидерства, предложенной руководителем области. Поэтому заявки на участие в проекте подали уже 117 компаний, работающих на территории губернии.

В настоящее время на 43 предприятиях запустили пилотные проекты по внедрению программы бережливого производства по нацпроекту "Производительность труда и поддержка занятости", благодаря чему в некоторых компаниях рост производительности труда достиг 50 %. Например, Самарский комбинат керамических материалов стал участником нацпроекта в конце октября 2019 года. К концу июня 2020-го на предприятии под управлением экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда завершилось формирование образцового производственного потока по изготовлению керамического блока "Кайман 38". Это изделие является уникальным по своей природе, так как, имея достаточную прочность для возведения домов с несущими стенами до 3-х этажей, в то же время обладает сверхвысоким сопротивлением теплопередаче. После завершения кладочных работ с использованием этого блока стены достаточно просто оштукатурить или использовать любую другую облицовочную систему, избегая дополнительных затрат на систему утепления. "Кайман 38" не имеет аналогов в России.

По предварительным оценкам, эффективность труда на этом производственном потоке повысилась на 13 %, а сменная выработка выросла на 27 %.

- При помощи специалистов Федерального центра компетенций мы создали рабочую группу, которая занимается реализацией программ нацпроекта на нашем предприятии, - рассказал директор предприятия Сергей Смолев. - Мы выявили все недостатки в производственном процессе и потихоньку стали их устранять, внедрять технологии бережливого производства на каждом участке. За счёт этого мы снизили время технологического процесса на 15 %. Тем самым подняли общую производительность предприятия на 10 %. Нацпроект направил нас в нужное русло, показал, над чем нужно поработать. Мы взглянули на технологический процесс другими глазами.

Реализация нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" на предприятии продолжается. Разработан план развития производства на 2,5 года вперед. Специалисты ФЦК и дальше будут помогать предприятию повышать эффективность.

- На данном предприятии используется очень хорошее оборудование, и улучшить его было достаточно сложно. Поэтому с рабочей группой мы рассматривали не сами технологии, а искали потери в производстве. Группа собралась достаточно квалифицированная. Мы нашли ряд проблем, благодаря чему целевой показатель нацпроекта на данном предприятии был достигнут, - отметил руководитель проекта Федерального центра компетенций Юрий Васильев.

Новости партнеров
Другие новости