SOVA.INFO

Этап Кубка России по синхронному фигурному катанию собрал сильный состав участниц

В течение двух дней на тренировочном катке "Лада-Арены" прошли сразу три соревнования. В областном турнире участвовали синхронистки второго разряда. За "Кубок Поволжья" боролись фигуристки первого разряда и кандидаты в мастера спорта. На этапе Кубка России выступили пять команд по программе мастеров спорта.

фото Фото: Юлия Рубцова

В соревнованиях приняли участие 27 команд. Мастера и кандидаты в мастера спорта по два раза выходили на лед с обязательным и произвольным танцами. Юные спортсменки-разрядницы катали только произвольную программу.

- С каждым годом количество команд, приезжающих в Тольятти, увеличивается, - отметила судья международной категории Ольга Колчанова из Московской области. - В этом большая заслуга вице-президента Федерации фигурного катания России Веры Константиновны Богуш. В этот раз здесь выступили лидеры мирового и российского синхронного катания. Это чемпионы мира среди взрослых: "Парадиз" из Санкт-Петербурга, а также победители юниорского первенства мира "Юность" из Свердловской области. Достойную конкуренцию им составили команды из регионов, где синхронное катание развивают давно и успешно, - из Самарской области, Мордовии, Татарстана, Краснодарского края и Ханты-Мансийского округа. Приятно было видеть среди участников коллективы из Нижегородской, Брянской, Тверской областей и Пермского края. Они выступают недавно, но очень быстро прогрессируют.

Победителем этапа Кубка России стал "Парадиз". Второе и третье места заняли "Татарстан" и "Юность-сеньоры". Четвертый результат показала тольяттинская "Жемчужина". Команды из петербургской школы синхронного фигурного катания выиграли в остальных разрядах: среди к. м. с. - "Санрайз-1", среди перворазрядников - "Санрайз-2", среди самых юных участниц - "Голден прайз".

- Мы довольны выступлением в Тольятти, - рассказала капитан команды "Санрайз-2" Полина Чиркина. - Впрочем, на тренировках представленную тут программу исполняли лучше, так что есть над чем еще работать. Синхронным фигурным катанием занимаюсь семь лет. В этом виде спорта мне нравится сочетание музыки, серьезных нагрузок и командная работа.

На домашних соревнованиях Самарскую область представляли шесть команд. Тольяттинские "Ангелы" (СШОР № 1) и "Гэлакси" из Самары (ДЮСШ № 10) заняли второе и третье места по программе второго разряда. "Эдельвейс" из Тольятти стал четвертым среди перворазрядников. Их землячки из команды "Жемчужины-юниоры" показали третий результат по итогам выступления к. м. с. Четвертое место среди мастеров спорта заняла "Жемчужина".

- Мы дебютируем с программами мастеров спорта, - рассказала главный тренер "Жемчужины" Валентина Цаплева. - В Москве удалось выиграть первый этап Кубка России. На домашнем льду нас опередили более сильные, скатанные команды из Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга. При поддержке федерации, родителей, министерства спорта региона и управления физкультуры и спорта Тольятти мы смогли выстроить систему подготовки фигуристок. В нее входят команды "Ангелы", "Эдельвейс", с которыми работают мои ученицы, и две "Жемчужины", которых я готовлю по программам кандидатов и мастеров спорта. Будем двигаться дальше.

Как отметила первый заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, в губернии есть все условия для развития фигурного катания:

- По нацпроекту "Демография" и федеральному проекту "Спорт - норма жизни" крытые ледовые катки построили в Самаре, Тольятти, Сызрани, Чапаевске, Новокуйбышевске, Похвистневе и Кошках. Руководитель федерации Вера Константиновна Богуш при поддержке правительства и министерства готовит тренерские кадры. Имея современную инфраструктуру, квалифицированных тренеров, серию турниров разного уровня, фигурное катание является одним из базовых видов спорта в регионе и активно развивается.

ВЕРА БОГУШ, вице-президент Федерации фигурного катания РФ:

- Синхронное фигурное катание в Самарской области начиналось с одной команды - самарской "Дрим Тим". Сейчас уже выступают восемь команд - по четыре из Самары и Тольятти. Для дальнейшей популяризации этого вида спорта проводим турниры в декабре в Тольятти и в марте в Сызрани. В них участвуют фигуристки от второго разряда и до мастеров спорта.
 

Новости партнеров 16+