"Это моя благодарность России": почему студенты работают в волонтерских центрах в регионах

В День студента учащиеся продолжают помогать не только тем, кто находится на самоизоляции, но и гражданам, попавшим в трудное положение. В свой праздник добровольцы рассказали, как и почему работают в волонтерских центрах.

Фото: партия Фото: партия "Единая Россия"

Для некоторых студентов волонтерство стало не просто добровольчеством, а неотъемлемой частью жизни. По данным Росстата, на сентябрь прошедшего года почти 2,7 млн россиян старше 15 лет принимали участие в волонтерской деятельности. Многие начинают делать первые шаги еще в школьные годы.

Волонтерские центры "Единой России" развернуты во всех регионах страны, их сегодня объединяют десятки тысяч студентов разных вузов. Здесь они все смогли найти себе единомышленников. Так произошло и с Анной Ляшенко и Алексеем Зиминым из Ставрополя. Ребята познакомились еще в 2018 году, а в этом уже создали семью. Признаются, что их сплотила именно пандемия.

- Мы работали волонтерами, организовывали работу во всех муниципалитетах Ставрополья. И для нас это повод для гордости! Я с первого взгляда поняла, что встретила свою судьбу, - рассказывает Анна Зимина.

И такая история не одна. Волонтеры со всей страны находят свою вторую половинку, помогая другим. Некоторые своим примером добровольчества привлекают новых активистов.

Ашот Маргарян из Подмосковья учится в аспирантуре столичного вуза, работает в волонтерском центре "Единой России" и параллельно преподает математику в школе № 48 поселка Малаховка. Учит своих подопечных быть добрыми сердцем.

- Они наблюдали за моей работой в соцсетях и сами говорили о своем желании помочь. В перерывах между репетиторством или школьными уроками я иногда делился с ребятами историями о том, с какими интересными людьми мне выпала возможность познакомиться во время работы добровольцем, - делится Ашот.

Многие студенты признаются, что, помогая другим, они учатся у своих подопечных. Например, Ахмед Абдурахманов, студент Дагестанского государственного аграрного университета, развозит продукты нуждающимся. И во время одного из рабочих дней он узнал о семье, где родители остались без работы и сбережений, но не просили о помощи. Тогда Ахмед решил им помочь, как бы те ни отказывались, и до сих пор держит связь с этими людьми.

Для кого-то волонтерство - это способ сказать "спасибо". Студент медицинского факультета КФУ Хуссеин Аммар, который приехал в Россию из Ирака, признается, что так выражает свою благодарность России. Волонтерством он занимается с 2017 года и не скрывает, что порой было страшно заболеть.

- Но я горжусь тем, что я - часть большой команды. Россия мне дала много возможностей - я восхищаюсь наукой, культурой, языком. Подарила мне друзей и медицинские знания. Весь мой вклад в борьбу с пандемией - это моя благодарность России и россиянам, - делится студент.

Алексей Толбин из Воронежа учится на медика, и работа волонтера для него сейчас - это вызов профессиональной деятельности. Он трудится на станции скорой помощи. И вспоминает, что все знакомые отговаривали его работать во время пандемии, советовали переждать это время дома. Однако парень принял вызов судьбы и борется вместе с коллегами против страшного недуга.

Студент-медик Николай Куликов работает координатором самарского отделения всероссийского общественного движения "Волонтеры - медики". Он уже успел поработать на горячей линии регионального координационного центра и непосредственно в красной зоне. Самарец после колледжа хочет пойти учиться дальше и получить высшее медицинское образование.

Учитывая активный вклад студентов в волонтерскую деятельность, "Единая Россия" совместно с региональными властями тоже предлагает добровольцам разные способы поддержки.

Так, в некоторых областях волонтеры могут бесплатно ездить на общественном транспорте, кому-то работу в больницах засчитывают за производственную практику или прибавляют баллы при поступлении в магистратуру.
Новости партнеров