SOVA.INFO

"Это обидно": в Самаре суд отказался избирать меру пресечения подследственному экс-судье

В пятницу, 19 июня, сотрудники Следственного комитета прибыли в Самарской районный суд с ходатайством о взятии залога с теперь уже бывшего судьи Ивана Ежова. Последнего задержали с деньгами за "удобный приговор" сотрудники ФСБ.

Спецоперацию в отношении судьи Автозаводского района Тольятти провели 13 марта 2019 года. Оперативники прибыли в дом судьи в селе Ташла Ставропольского района. Сообщалось, что Ежова (на фото справа) "взяли" при получении 550 тысяч рублей, которые могли быть лишь половиной обещанной суммы.

По версии следствия, передавал деньги служителю Фемиды человек по фамилии Сеидов. Последнего судили за вымогательство в Автозаводском суде. Следователи считают, что Сеидов попросил своего приятеля, Алиева, указать судье на нестыковки в его деле — якобы в материалах были сфальсифицированы доказательства. Судья согласился с доводами и Сеидов получил меньшее наказание, чем могло быть. А позже у осужденного попросили "благодарность" в миллион и сто тысяч рублей.

После спецоперации ФСБ полномочия судьи Ежова прекратили. Для него также избрали меру пресечения на период расследования — домашний арест. Он решение обжаловал. В результате Самарский областной суд отпустил Ежова.

19 июня представители Следственного комитета попытались добиться другой меры пресечения для экс-судьи.

- Мы просим взять с него залог — а именно арестовать три зарегистрированных на Ивана Ежова земельных участка в Самарской области, — сообщил следователь.

Сам бывший служитель Фемиды протестовал против этого.

- Даже в случае положительного решения суда заставить Ежова внести залог принудительно следователь не имеет права. Если он не внесет залог добровольно, то следователю нужно будет потребовать отправить его под домашний арест. Но этого сделать будет нельзя, поскольку областной суд уже отпустил его, — объяснил процессуальные коллизии адвокат Назип Хакимов.

В результате судья Екатерина Волобуева отказала следствию в избрании какой-либо меры пресечения для своего бывшего коллеги. По словам юристов, этому поспособствовала сложная процедура привлечения судей к уголовной ответственности из-за их особого статуса. Самарским следователям пришлось получать разрешение возбудить уголовное дело в отношении Ежова у Квалификационной коллегии судей и руководителя Следственного комитета России. На это ушло время с 13 марта 2019 года по 13 февраля 2020 года.

Это дало возможность адвокату апеллировать к тому, что Иван Ежов не скрывался от правосудия и без меры пресечения, поэтому она не нужна.

Примечательно, что из судебного заседания 19 июня по настоянию Ежова удалили СМИ. Он сам сообщил, что про его уголовное дело пишут "односторонне", а "это обидно". Но изложить свое мнение об уголовном деле экс-судья по просьбе sova.info отказался.


Фото: Ксения Штефан

Новости партнеров 16+