SOVA.INFO

"Это огромный подвиг": тренер самарских рапиристов Бородачевых - о "серебре" на Олимпиаде

Самарцы Антон и Кирилл Бородачевы стали вторыми в командном турнире рапиристов на Олимпиаде в Токио. Журналист Sova.info связалась с их тренером Элиной Орловой, чтобы узнать, каким трудом далось ее воспитанникам олимпийское серебро.

фото Фото: Минспорта Самарской области

Наставник братьев-рапиристов рассказала:

- То, что они попали в двойку - уже сенсация! Это замечательно, потому что они не имели опыта официальных соревнований уровня чемпионатов Европы и мира. По юниорам они выступали звездно, но таких взрослых состязаний еще не было. То, что они сделали - это огромный подвиг! И фехтовали они хорошо, и встреча с Гонконгом складывалась валидольно, и то, что выиграли у американцев - уже дорогого стоит.

В 1/4 финала Россия победила Гонконг со счетом 45:38. В полуфинале отечественные рапиристы обыграли США - 45:41.

По словам Элины Орловой, в этом противостоянии именно Антон попытался переломить ход встречи:

- Он фехтовал и во встрече с американцами очень хорошо, отфехтовал на "+11". То есть нанес на 11 уколов больше, чем получил. Антон - большой молодец.

Тренер добавила, что более титулованный из Бородачевых - Кирилл, он справился со своей капитанской задачей в сборной России на Олимпиаде, поскольку фехтовал последним по очереди во всех трех встречах.

Элина Орлова пояснила, почему не вышло побороться за "золото":

- Финал с французами был сложным, соперники - матерые, взрослые, опытные бойцы. Они остались без "золота" на прошлых Олимпийских играх, там была ошибка, которая стоила им первого места. Конечно, французы были настроены на победу в этом году.

Сезон тренировок и соревнований у самарских рапиристов закончился успехом на Олимпиаде. Теперь спортсмены будут восстанавливаться:

- Был очень тяжелый сезон. Мы, можно сказать, сидели взаперти на российских базах подготовки, откуда нельзя было выйти. Мы перемещались только по базе, было очень много карантина. Много моральных сил ушло из-за пандемии. При этом оба брата уже переболели. Поэтому восстанавливаться будем около месяца, а потом - опять за работу, засучим рукава и будем работать.

При этом работать над собой и закалять свой спортивный дух братья Бородачевы привыкли с раннего детства.

- Ребята пришли заниматься в 7 лет. Всегда было видно, что будет что-то особенное, это было видно и по первым турнирам. Их же двое, они совершенно два разных человека по своему фехтованию, по жизни, по характеру. У Кирилла пошел результат очень быстро, и в 8,5 лет он уже выиграл турнир в Уфе - первый среди ста с лишним участников. Антон претерпевал неудачи, когда был маленьким.

При этом Антон Бородачев всегда тянулся за братом, Кирилл был в каком-то роде для него капитаном. Но когда у Кирилла что-то не получается, Антон фехтует очень хорошо, старается выручить брата в этот момент, признается тренер.

Новости партнеров 16+